Pensei em alguns coquetéis e em alguns textos para inaugurar essa coluna, depois de peneirar algumas possibilidades resolvi me apresentar com o Santos Sour!
Sim, Santos recebeu uma homenagem em forma de coquetel. Por muitos anos, tentei, sem sucesso, criar um coquetel em homenagem à cidade de Santos. Em 2015 foi quando a primeira receita me agradou, ainda assim não era o que queria, então, fiz algumas modificações e um ano depois consegui fechar a receita e apresentá-la em um concurso de coquetéis promovido pela marca de Cachaça Leblon.
Contar a história de uma cidade em um coquetel é uma tarefa praticamente impossível, mas a homenagem e o toque de cada ingrediente dentro da receita fazem total diferença entre o que foi proposto e o que você experimenta. A meta do barman é lhe entregar uma experiência contada dentro de cada copo.
Mas o que é um Sour?
Sour é uma categoria de coquetéis que contém um destilado base ou licor, um suco cítrico como o elemento azedo (limão siciliano é o mais utilizado) e um adoçante – mais comumente açúcar refinado, mas também pode ser mel, xaropes etc.
Para oferecer essa experiência, criei um coquetel com a base de cachaça prata com infusão de café, suco de limão galego ou cravo e xarope de cerveja Pilsen. Busquei um grão de café premium e o indicado foi o Bourbon, vendido no Museu do Café de Santos, outro ponto importante da história do Brasil.
Limão galego ou cravo eram muito comuns nos quintais de nossos avós pela cidade; a cerveja Pilsen foi a escolhida para o xarope por ser a mais consumida na região e por fazer parte do nosso paladar cotidiano. Completa a receita a clara de ovo para dar cremosidade ao coquetel.
A mistura inusitada desses ingredientes resulta em aromas adocicados de café moído na hora, cremoso e refrescante como um copo de chopp bem tirado. Com a cachaça, o limão e o xarope nos fazem lembrar a outro coquetel clássico brasileiro, nosso passaporte cultural, a Caipirinha.
Santos Sour é um coquetel perfeito para uma cidade onde é verão o ano inteiro!
Falando um pouco sobre mim, tenho mais de 18 anos de balcão, passei por grandes bares, restaurantes e casas noturnas do litoral paulistano. Nos anos 1990 trabalhei nas casas noturnas Breezy, Mythos e Barbatana, passei pelas principais empresas de festas, por bares como o Pelé Arena Café, Choperia Latitude 23, Madraz Club, Studio Rock Café e Black Jaw. Entram ainda na lista os restaurantes WTC Santos, Guadalupe e Lion Espaço Gastronômico, dentre outros.
Sou formado em Turismo e Hotelaria, além de ser o primeiro bartender da Baixada Santista a se especializar em Mixologia Molecular em cursos ministrados por Humberto Ferreira e também Marco De La Roche, capacitação que me levou a ser o único representante brasileiro no concurso mundial de receitas moleculares promovido pela empresa francesa Molecule-R.
Venci ainda o prêmio nacional ‘Qual o seu Talento’, promovido pela Smirnoff e fui finalista do concurso mundial da Vodka VeeV Spirit. Também fiquei em 15º lugar no Campeonato Mundial da marca de xaropes Monin (2014) e conquistei a 14ª colocação no Campeonato Nacional de Rabo de Galo (2017). Estive na final do campeonato nacional da Vodka Smirnoff em 2018, concorrendo com outras quatro mil receitas.
Presto consultorias para bares e restaurantes, ministro treinamentos de marcas e equipes. Já conclui consultorias em Belém do Pará e Minas Gerais e sou professor de Coquetelaria pela escola Educação Liquida, além de ministrar cursos na Brasil Bartender e ser representante de marcas de destilados.
Quem ficou curioso para provar o Santos Sour é só ir até o Wine Bar – Laticínios Marcelo, no Praia Mar Corporate em Santos.