Quando foi que perdemos o bom hábito de oferecer um licor artesanal para as visitas?
Eu me lembro que em toda casa de vó ou de uma tia mais velha, sempre tinha um licor de jenipapo, jabuticaba, acerola ou outro sabor, que sempre era oferecido após o café, para fechar com chave de ouro aquele encontro.
Como ainda era criança, só me restava enxugar a saliva que tentava escapar pelo canto da boca de tanta vontade de provar aquela iguaria que todos degustavam. O que minhas tias não sabiam até hoje, mas saberão agora, é que eu sempre tinha um plano infalível como os do Cebolinha para provar um golinho daquela delícia.
Depois do golinho no licor eu sempre corria para a cozinha e tomava um copo de Baré para mascarar o aroma de licor na boca. Para os mais jovens que não conhecem, Baré era o melhor refrigerante de guaraná que já existiu e assim eu saía satisfeito em dobro, porque conseguia dar um gole no licor e ainda ganhava mais um copo de refrigerante. Que fique bem claro: crianças, NÃO tentem fazer isso em casa!
O tempo passou, o moleque traquina cresceu e nas voltas que a vida dá, se tornou barman, que hoje viveu um dia especial. Caminhava com meu filho, Miguel, pelo bairro e tive o prazer de encontrar algumas árvores frutíferas, fato cada dia mais raro nas cidades grandes.
Me senti privilegiado por poder pegar diretamente no pé amoras, acerolas e pitangas. A felicidade chegou a mim com o aroma, acidez e doçura, que me levaram aos tempos de criança e meu filho com sorriso de orelha a orelha por ter comido 1 quilo de amoras e pitangas. Voltamos para casa no final da tarde com as bocas, mãos e pés sujos e manchados e uma sacola cheia de frutas.
A noite, durante o jantar, ainda saudoso pela tarde maravilhosa que acabara de ter, fiquei pensando: porque não reproduzir aquele licor que eu provava às escondidas?
Como bom barman, lavei as pitangas, peguei as panelas, o açúcar e, claro, uma cachaça da boa. A receita, que todos em casa adoraram, você confere aqui embaixo:
- 1 kg de pitangas (escolha as mais vermelhinhas)
- 1 litro de cachaça (você pode substituir por vodka)
- 1 kg de açúcar refinado
- 500 ml de agua filtrada
Modo de preparo
Lave bem as pitangas, separe a polpa das sementes e reserve. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo. Quando o açúcar começar a derreter, acrescente as pitangas e misture bem. Coloque a água e, após levantar fervura, mexa até dissolver o caramelo formado, cozinhe por mais cinco minutos e desligue o fogo. Espere esfriar totalmente e faça a mistura dessa calda com a cachaça e coloque em um pote de vidro hermeticamente fechado. Agite e guarde em um local escuro, como dentro de um armário ao menos por três dias, agitando o vidro uma vez ao dia. Após esse período, faça um coagem do liquido, para isso você pode usar um filtro de papel para café ou uma pano de algodão limpo e sem nenhum resíduo de sabão ou amaciante – o ideal é que seja um pano virgem. Após a coagem já está pronto para servir. A validade é de seis meses.
Seus fins de tarde serão muito mais agradáveis.
* PS: Mantenha fora do alcance das crianças!