Idealizado e organizado pela Revista Nove, com realização do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SINHORES), o Petiscaria reune 21 bares em sua primeira edição
Atualizada em 03.10.2024
Com o objetivo de valorizar a gastronomia local e escolher o melhor petisco de Santos, o Festival acontece de 11 a 31 de outubro.
Os bares criaram um petisco autoral – individual ou para compartilhar, que será avaliado pelo público e por um júri convidado durante todo o período do Festival. Em novembro, será anunciado o Melhor Petisco Santista de 2024.
Todos os bares participantes estarão sinalizados com a identidade do Petiscaria, com bandeirolas, jogos americanos e displays nas mesas. Toda a cobertura do Festival será feita pelo inatagram da Revista Nove (@revistanove).
Como será a mecânica de votação
Em cada um dos 21 bares participantes, o cliente deve pedir o petisco exclusivo e avaliar pelo QR Code disponível nos jogos americanos e nos displays de mesa.
Serão avaliados quatro critérios: originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício. Além disso, os estabelecimentos concorrerão nas categorias melhor ambiente, melhor atendimento e melhor variedade do menu.
O petisco mais bem avaliado será consagrado como o Melhor Petisco Santista 2024 e o bar receberá uma placa e um troféu criado pelo artista visual e designer santista Ramon Arzerra.
Já os bares eleitos com o melhor ambiente, melhor atendimento e melhor variedade do menu receberão uma placa para fixarem no local.
Bares participantes e seus petiscos
472 Bar | Bitterbalen: bolinho holandês de carne cremosa. Acompanha molho de mostarda e mel (12 unidades)
Anzol Bar & Restaurante | Pastel de polvo (4 unidades)
Bodegaia | Fatias de pão semi italiano, carne louca e zoiudo (ovo frito) para xuxar (Sanduíche de carne louca desconstruído)
Boteco Burgman Pompeia | Buffalo Wings: porção de asinhas de frango, apimentada com fritas
Botiquim Santa Teresa | Polenta com queijo parmesão e fraldinha desfiada ao molho de cerveja preta (8 unidades. Acompanha molho de pimenta artesanal)
Café Carioca | Trio Carioca – Delícias do Mar: três pastéis, em versão menor: Bacalhau – lombo de bacalhau desfiado, azeitona chilena, azeite extra virgem, cebola e salsinha, Camarão Especial – Camarão 7 Barbas ao molho, camarão médio e catupiry e Salmão – salmão picado na ponta da facam, cream chesse e cebolinha (Acompanha molho especial)
Canto Nobre | Rainha Louca: 4 mini sanduíches de pernil desfiado no pão de cará com geleia de cachaça Seleta, pimentões, rúcula e tomate cereja (Acompanha creme de queijos mussarela, provolone e requeijão)
Cerveja & Porcaria | Croqueta de porco com molho de goiabada (8 unidades)
Cervejaria Bamberg | Trio de Pastéis: brie com mussarela e geleia de damasco, costela bovina desfiada com catupiry e geleia de pimenta e ragu de calabresa na cerveja hauchbier e creme de ricota
Cervejaria Santista | Bolinhos de Malte: carne moída com malte de cevada bem temperado e frito (6 unidades)
Cola na Base | Croc Santista (releitura da Meca Santista): bolinhos de meca com farinha de banana verde e camarão (6 unidades)
Dona Angola | Porcovo da chef: bolinhos com massa de pernil, ovos, pimenta biquinho, queijo e abacaxi caramelizado. (6 unidades – Acompanha geleia de goiabada com pimenta)
Estiva Club | Torresmo Porqueta: porção de tradicional tira de barriga suína crocante
Estiva Deck | Bolinho de Rabada: bolinhos de rabada como manda a tradição. (6 unidades. Acompanha geleia de pimenta)
Everpub | Bacon Bites: provolone empanado na farinha panko envolto em tiras de bacon. (Acompanha geleia de abacaxi apimentada)
Meu Lugar | Chicken Popcorn: frangalhos empanados com doritos, acompanhados de molho Meu Lugar e sweet chilli
Porto das Naus | Tartare de Filé Mignon com aioli acompanhado de tapioca suflada (8 unidades)
Quintal da Veia | Frango da veia: drumets de frango pré assadas e fritas, marinadas com azeite, sal, pimenta, ervas finas e melaço de cana envolto de um molho agridoce a base de páprica e um toque de pimenta cayena. (Acompanha molho gorgonzola e salsão)
Sandubar | Santos é um Bolovo: porção de ovo com gema mole empanado em massa de croqueta de cupim (4 metades. Acompanha molho blue cheese e pão de brioche). Opção com gema dura.
Vinagre Vinhos | Panini de gorgonzola fatiado com geleia de manga: massa de pizza de longa fermentação, creme de gorgonzola, geléia de manga, azeitona preta e toque de mel
Vixe Pompeia| Bolinho de Baião de Dois (1 unidade)
“Esse concurso faz parte de um conjunto de premiações que estamos desenvolvendo para reconhecer os empresários que têm trabalhado para o crescimento do nosso setor. É uma oportunidade para apresentarem criatividade e qualidade”, afirma Arthur Veloso, presidente do SINHORES.
Para Diego Brigido, editor da Revista Nove e idealizador e curador do Petiscaria, o evento une a gastronomia e a cultura da cidade.
“Santos está vivendo um importante momento no cenário cultural, com festivais e intensa programação. E a gastronomia local diz muito sobre a cultura de seu povo. Criar iniciativas que enalteçam a culinária e valorizem quem trabalha por ela é fundamental para o fortalecimento da identidade cultural. Por isso a ideia do Petiscaria, para estimular a criação e elegermos um petisco que seja a cara do santista, que fortaleça nossa cultura”, destaca.