Convidamos 6 chefs da região para ensinarem suas receitas famosas

O conteúdo faz parte de um caderno especial da 9ª edição do Guia 9 de Bares e Restaurantes de Santos e Guarujá

Os chefs Dario Costa, Edu Lascane, João Souza, Hélio Marques, Maísa Campos e Thiago Posada ensinam suas receitas mais cobiçadas

Steak Tartare do Chef Edu Lascane

Ingredientes

300g de filé-mignon;
1 cebola roxa picada;
1 colher de sopa de ceboulete ou salsinha picada;
2 colheres de sopa de alcaparras picadas;
1 colher de sopa de mostarda Dijon;
1 colher de chá de molho inglês;
1 colher de sopa de azeite extravirgem;
2 pitadas de sal e 1 pitada de pimenta-do-reino;
1 gema de ovo (preferência por pasteurizada, 30g) ou substitua por 1 colher de sopa de maionese.

Modo de Preparo

É importante preparar tudo com os ingredientes gelados e o mais próximo possível do horário de servir. Pique o filé-mignon várias vezes na faca, até ficar em pedaços bem pequenos e similares. Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar bem homogêneo. Decore com um pouco de ceboulete ou salsinha extra. Sirva com chips diversos ou torradinhas.

Se você quer provar esta receita pelas mãos do Chef Edu Lascane, vá até o Terminal BBQ Steakhouse

Nhoque de mandioca com camarões do Chef Dário Costa

* Para duas pessoas

Ingredientes

550 gramas de mandioca com casca
400 gramas de camarão sujo
100 gramas de cebola branca
80 gramas de farinha de trigo (massa do nhoque)
80 gramas de parmesão
50 gramas de cenoura
50 gramas de salsão
40 gramas de manteiga (massa do nhoque)
40 gramas de avelã
20 gramas de farinha de trigo (molho bisque)
20 gramas de manteiga (molho bisque)
500ml de creme de leite fresco
50ml de vinho branco seco
Fio de azeite + 1 ramo de tomilho + 1 dente de alho + 1 colher de sopa de extrato de tomate + Sal

Modo de preparo

Descasque a mandioca e cozinhe na panela de pressão por 5 minutos, retire a pressão da panela de baixo da água e escorra a mandioca. Moer a mandioca e o parmesão no moedor de carne, se não tiver um moedor de carne caseiro, amassar a mandioca no espremedor de batatas e passar o parmesão em um ralador. Misturar a mandioca, a farinha de trigo, o parmesão e a manteiga para formar a massa do nhoque. Molde os nhoques do seu jeito e reserve.
Limpe os camarões tirando a cabeça, o intestino e a casca, deixando somente o rabo. Reserve a cabeça para fazer o molho. Corte a cebola, salsão e a cenoura em cubos pequenos e refoge com um fio de azeite até dourar bem, entre com vinho branco para deglacear. Quando todo o fundo soltar com a ajuda do vinho, entre com as cabeças de camarão e a farinha de trigo, refogue muito bem até que as cabeças de camarão fiquem alaranjadas, após isso entre com uma colher cheia de extrato de tomate e com o creme de leite fresco, deixe reduzir 1/3 da quantidade, acerte o sal. Coe o molho com o auxílio de uma peneira e reserve.
Aqueça uma frigideira e toste as avelãs com um fio de azeite. Quando esfriar quebre as avelãs com um martelo de cozinha ou com um pilão de pedra. Corte o alho em cubinhos bem pequenos e doure numa frigideira quente, acrescente o tomilho e a avelã triturada, mexa até apurar os sabores e ficar crocante, acerte o sal e reserve. Aqueça uma frigideira e acrescente uma colher de manteiga, grelhe os nhoques dos dois lados e reserve. Grelhe os camarões na mesma frigideira que grelhou os nhoques. Em um prato fundo coloque uma concha de molho bisque, os nhoques e os camarões por cima. Finalize com a farofa de avelã.

Se você quer provar esta receita pelas mãos do Chef Dario Costa, vá até o Madê

Lula à vinagrete da Chef Maísa Campos

Ingredientes

1 kilo de lula limpa em anéis
1 cebola roxa em cubinhos
1 cenoura em cubinhos
1 xícara de chá de salsa picada
2 colheres de sopa de coentro picado
Folhas de manjericão
4 tomates italianos sem sementes e cortados em cubos bem pequenos
Azeite
Suco de 1 limão siciliano
Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo

Em uma panela com água fervente, cozinhe a lula por 1 minuto. Em seguida, coloque imediatamente em água gelada para interromper o cozimento. Disponha a lula já branqueada em uma tigela e adicione os demais ingredientes. Misture bem, ajuste temperos e leve à geladeira antes de servir para acomodar os sabores.

Se você quer provar esta receita pelas mãos da Chef Maísa Campos, peça na Casa 147

Cassoulet do Chef João Souza

* Para quatro pessoas

Ingredientes:

500g de feijão branco
400g de bacon
500g de barriga de porco
500g de linguiça fresca
04 coxas e sobrecoxas de pato (ou frango)
02 cenouras inteiras cortadas em 04 pedaços
02 cenouras cordadas em rodelas
01 cebola grande, com alguns cravos espetados
02 cebolas picadas
06 dentes de alho descascados, inteiros
02 latas de tomate pelado
150ml de vinho branco
01 talo de salsão picado
01 talo de alho poró picado
01 buquê garni (maço de salsa, tomilho, alho poró, salsão e louro) + sal e pimenta-do-reino a gosto
farinha de rosca ou migalhas de pão

Modo de preparo

Cozinhe o feijão branco com as cenouras cortadas em 04 pedaços , a cebola com cravo, 03 dentes de alho e o buquê garni e o salsão, até que o feijão esteja ao dente, em seguida escorra e reserve o caldo. Em uma panela grande, frite o bacon, em fogo baixo, até que fique crocante e solte bastante gordura, retire da panela e reserve. Na gordura que sobrou na panela, frite a linguiça, retire, corte em rodelas e reserve. Tempere a barriga de porco com sal e pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de óleo). Retire e reserve. Frite bem a coxa e sobrecoxa. Acrescente a cenoura em rodelas e a cebola picada, o salsão, o alho poró e os 3 dentes de alho restantes à panela, e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e um pouco do caldo do feijão, e deixe reduzir um pouco. Acrescente os tomates e as carnes reservadas e cozinhe por 01 hora e meia (ou até que as carnes fiquem macias). Em uma panela que possa ir ao forno ou uma assadeira funda refrataria, alterne camadas de feijão, o caldo do cozimento o bacon, a barriga de porco e a linguiça. Salpique a farinha de rosca por cima e leve ao forno por 01 hora. Sirva bem quente!

Se você quer provar esta receita pelas mãos do chef João Souza, vá até o Lorient Bistrô

Tartar de Salmão do Chef Thiago Posada

Ingredientes

1 tranche de salmão sem a pele ( 150 g)
1⁄2 cebola-roxa pequena
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (café) de mostarda de Dijon
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) suco de limão siciliano
sal a gosto e pimenta do reino
folhas de Dill a gosto

Modo de preparo

Descasque e pique bem fina a cebola. Corte o salmão em tiras finas e as tiras em cubos. Pique novamente os pedaços, até ficarem bem miúdos. Numa tigela misture o salmão com a cebola, dill e alcaparras. Agora tempere com o restante e vá experimentando até chegar no paladar ideal e equilibrado para você. Servir com qualquer casquinha crocante, podendo ser torradas, chips , nachos etc.

Se você quer provar esta receita pelas mãos do chef  Thiago Posada, vá até o Velho Marinheiro

Zé Polvinho do Chef Hélio Marques

Ingredientes

1 polvo médio inteiro
800ml de agua
400ml de vinho branco
6 dentes de alho
Sal a gosto
100ml de azeite
1 mç de salsinha
2 tomates caqui
1 maço de tomilho desfolhado
1 maço de manjericão desfolhado

Modo de fazer

Coloque o polvo na água fervente com metade do vinho branco e sal a gosto e deixe ferver por uma hora, e não tire da agua. Em uma frigideira em fogo médio, adicione o azeite, deixe o alho bem douradinho e entre o com o restante do vinho branco. Tire o polvo da água e coloque na frigideira, adicione o tomate em cubinhos, as ervas, acerte o sal, desligue o fogo, tampe a frigideira e sirva após 20 minutos.

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping bruna marquezine cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cbjr cbjr em santos cemitério israelita cenário cenários centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada charlie brown jr chopp chorão churrasco chuva chuva em santos chuva na região cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração coronavirus cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura cultura caiçara culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empreender e transformar empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de empreendedorismo escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia fescete festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme filme em santos fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia fotos antigas fotos antigas de santos fotos antigas praia grande futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos Hora da Cultura hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas impacto social instituto procomum inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara japones jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt liberdade lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas meeting arq experience melim melim em santos mendes convention center mente emocional mente racional mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumento monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres muretas de santos museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nossa senhora nossa senhora aparecida nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palácio das artes palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque ecológico Parque Ecológico do Perequê parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso perequê persona personagens peruíbe pesquisa pet pet em casa pet friendly pets pin up pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente podcast podcast tu sabia poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias prefeitura de santos premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto cultural projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quarentena quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restauração restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos criativa santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança semana de cultura caiçara sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar shoppings da região show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tecnologia tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário tu sabia turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica turne charlie brown junior ubatuba unesco urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos vintage virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vou nadar até voce vulcão vulcão do macuco workshop workshop de vinho xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze