Saiba mais sobre o pão de cará e aprenda a fazer em casa

Receita do chef Jeff Silva

O pão de cará, macio e levemente adocicado, é um dos ícones santistas, patrimônio imaterial e cultural da cidade desde 2022

A presença do cará, o tubérculo, na receita, ainda hoje levanta muitos questionamentos. Algumas teorias especulam que após a Primeira Guerra, o trigo, que era importado e desembarcava dos navios no porto santista, encarecia a produção de pães, então os padeiros daqui começaram a incluir tubérculos nas receitas, para baratear. Um deles, o cará, deixava os pães mais macios e docinhos.

Há quem diga, no entanto, que a receita nunca levou cará e que o nome do pão se dá pelo formato e cor dessa iguaria tão santista. Mas, independentemente de qual versão é a correta, o fato é que hoje há padeiros e chefs fazendo pão de cará com cará por aqui, mas eles são exceções.

O pão de cará que todo mundo come e a única versão que a maioria dos santistas conhece não tem cará. Ao que tudo indica, o pão de cará foi incluído na merenda das escolas municipais nos idos de 1960, mas já sem o cará. Ali ele começou a povoar as mesas santistas e não saiu nunca mais. Em 1980, o setor da panificação passou a considerá-lo um pão especial e, com isso, claro, o preço subiu nas padarias.

Patrimônio santista

Em 2022, o pão de cará subiu de nível: virou patrimônio imaterial e cultural santista e ganhou o mesmo status que iguarias como o bolo de rolo, de Pernambuco; o pão de queijo de Minas Gerais e o acarajé da Bahia.

Renomados chefs e restaurantes santistas resgataram o passado desse pãozinho e ‘trouxeram o tubérculo de volta’ para a receita. Criações como o shrimp roll, um sanduíche de pão de cará com camarões e maionese temperada, do chef Dario Costa, do Madê e do Paru, ou uma versão do english pudding, com pão de cará, do chef Franklin Bin, eleita por Henrique Fogaça como a melhor sobremesa da história do reality culinário MasterChef, elevaram ainda mais a autoestima dos apaixonados pelo pão.

E tem hamburgueria de sucesso, com DNA santista, a Seven Kings, também usando o pão de cará em seus famosos burgers, e uma manufatura queridinha na cidade, a Revo Manufactory, com fornadas diárias de pães de cará. Com cará.

Festival Gastronômico Sanducará 

Recentemente, o Sinaspan, sindicato da categoria, lançou a primeira edição do Festival Sanducará, estimulando as padocas de Santos e região a criarem sanduíches autorais usando o nosso queridinho. Vale dizer que as padarias das cidades vizinhas, na Baixada Santista, também vendem pão de cará e há boatos de que nosso pãozinho doce já chegou até na capital.

Com o festival, vossa majestade ganhou inúmeras outras versões, com combinações bem interessantes – todas sem cará – e nomes muito sugestivos. O caralouco é um sanduba de carne louca, o calagarto leva lagarto à vinagrete, o caraipira tem sobrecoxa desossada e o caracolis tem omelete de brócolis, entre outras invenções.

Leia Mais: Aqui você encontra todas as versões de sanduíches de pão de cará criadas para o Festival

Em um workshop promovido pelo Sinaspan, durante o festival, o chef Jeff Silva ensinou padeiros e interessados a fazer o tradicional pão de cará, mas com cará.

Como fazer pão de cará em casa

Massa

100g de cará
500g de farinha de trigo
100g de açúcar refnado
50g de manteiga sem sal;
5g de fermento blológico
10g de sal marinho
130ml leite
2 ovos

Purê de cará

Preparar o purê de cará, descascando o tubérculo e cozinhando em água por 20 minutos. Amasse e peneire.

Preparo

1 – Pesar todos os ingredientes em recipientes diferentes.
2 – Início da sova: coloque em uma tijela todos os ingredientes líquidos da massa e secos (menos o açúcar e manteiga). Comece a misturar e sovar por 10 minutos. Assim que os ingredientes estiverem todos misturados, coloque a massa na mesa para sovar melhor. Depois coloque o açúcar, entre 3 a 5 minutos. Quando a massa começar a desgrudar, entre com a manteiga em ponto de pomada e sove por mais 5 minutos ou até desgrudar da mesa e da  mão. Deixe descansar por 20 minutos.
3 – Divida a massa em porções de 50g.
4 – Boleie as porções e deixe descansar por 15 minutos.
5 -Modele e coloque em forma untada com óleo ou desmoldante.
6 – Deixe fermentar por 40 min/1h de acordo com o tamanho e a temperatura do dia.
7 – Pincele o ovo sobre cada pão de cará.
8 – Asse a 180 por 30/40minutos.
9 – Deixe esfriar por 10 minutos, pelo menos.

Tempo estimado para preparo: 3h | Rendimento: 16 unidades

Fotos: Rogério Amador

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping bruna marquezine cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cbjr cbjr em santos cemitério israelita cenário cenários centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada charlie brown jr chopp chorão churrasco chuva chuva em santos chuva na região cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração coronavirus cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura cultura caiçara culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empreender e transformar empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de empreendedorismo escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia fescete festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme filme em santos fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia fotos antigas fotos antigas de santos fotos antigas praia grande futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos Hora da Cultura hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas impacto social instituto procomum inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara japones jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt liberdade lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas meeting arq experience melim melim em santos mendes convention center mente emocional mente racional mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumento monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres muretas de santos museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nossa senhora nossa senhora aparecida nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palácio das artes palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque ecológico Parque Ecológico do Perequê parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso perequê persona personagens peruíbe pesquisa pet pet em casa pet friendly pets pin up pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente podcast podcast tu sabia poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias prefeitura de santos premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto cultural projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quarentena quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restauração restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos criativa santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança semana de cultura caiçara sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar shoppings da região show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tecnologia tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário tu sabia turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica turne charlie brown junior ubatuba unesco urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos vintage virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vou nadar até voce vulcão vulcão do macuco workshop workshop de vinho xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze