O programa Sesc Mesa Brasil completa 25 anos de atuação em Santos neste mês de maio. Pioneira fora da capital, a unidade atende seis municípios da Baixada Santista com ações diárias de coleta e distribuição de alimentos, além de atividades educativas voltadas ao combate à fome e ao desperdício.
Atualizada em 16.05.2025
Implantado na cidade no início dos anos 2000, o Sesc Mesa Brasil Santos foi a primeira unidade do programa inaugurada fora da capital paulista. Ao longo de duas décadas e meia, tornou-se uma referência regional na luta contra a insegurança alimentar, conectando empresas doadoras a instituições sociais e promovendo ações que estimulam o aproveitamento integral dos alimentos.
“O objetivo do programa é o combate à fome, ao desperdício e à má distribuição de alimentos. Atuamos com duas vertentes: a colheita urbana e as ações educativas”, explica Ariane Feltrin Pasuld, coordenadora do Sesc Mesa Brasil Santos.
Atualmente, o programa atende os municípios de Santos, São Vicente, Cubatão, Guarujá e, desde a pandemia, também Bertioga e Praia Grande. São quase 16,7 mil pessoas beneficiadas por mês, por meio de 70 instituições cadastradas. Só em 2024, de janeiro a dezembro, o programa arrecadou 454 toneladas de alimentos e produtos de higiene e limpeza, com o apoio de 55 empresas doadoras.
Como funciona a colheita urbana
De segunda a sexta, caminhões do Sesc partem da unidade de Santos para realizar a ‘colheita urbana’: uma logística de coleta e entrega dos alimentos excedentes, mas ainda próprios para consumo, doados por mercados, feiras, hortifrutis e outros estabelecimentos.
A triagem é feita no próprio local, com controle de qualidade, e os alimentos são entregues ainda no mesmo dia às instituições sociais, conforme as necessidades nutricionais do público atendido.
Entre os itens arrecadados estão frutas, legumes, grãos, enlatados, pães, carnes, laticínios, entre outros. Desde a pandemia, o programa passou a receber também produtos de higiene e limpeza, uma demanda que se manteve pela importância do cuidado com a saúde.
No litoral, há ainda a doação de peixes e partes não convencionais de pescados, como cabeças e carcaças. Esses itens, que mantêm valor nutricional elevado, são incorporados às refeições das instituições com segurança, respeitando protocolos de higiene e transporte refrigerado.
Ações educativas e sustentabilidade
Além da distribuição de alimentos, o programa promove ações educativas que fortalecem a atuação das instituições sociais. São oficinas, palestras e cursos que abordam temas como aproveitamento integral dos alimentos, sustentabilidade, boas práticas no preparo e estratégias para captação de recursos.
Um dos destaques é a parceria com a Prefeitura de Santos e a Unifesp no projeto ‘Feira Feliz’, que promove o reaproveitamento de alimentos nas feiras livres da cidade. Em 2022, o projeto foi premiado pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-SP).
Programação especial de aniversário
Para celebrar os 25 anos de atuação em Santos, o Sesc organizou duas atividades gratuitas no mês de maio:
Bate-papo ‘Cozinha Afetiva é para todos’, com Ariane Feltrin Pasuld, acontece no dia 20 de maio (terça-feira), às 17h, na Sala 2, no Sesc Santos (Rua Conselheiro Ribas, 136 – Aparecida, Santos)
O bate papo é uma conversa sobre alimentação afetiva e o processo de criação do livro ‘Mesa de Vó’, seguida de degustação de uma das receitas e os ingressos podem ser retirados no dia, a partir das 14h.
Vivência ‘Cine Pipoca Sesc Mesa Brasil Santos’ acontece no dia 29 de maio (quinta-feira), às 16h, na Sala 2, no Sesc Santos (Rua Conselheiro Ribas, 136 – Aparecida, Santos).
A vivência conta com uma sessão especial com vídeos que contam a trajetória do programa em Santos e os ingressos podem ser retirados no dia, a partir das 14h.
Foto: Divulgação/ Sesc Mesa Brasil