Na live do último domingo, 07 de junho, o prefeito Paulo Alexandre Barbosa, anunciou o início da retomada econômica em Santos, a partir da próxima quinta, 11, tão logo o governo do Estado anuncie a mudança de status da região para a fase laranja, na quarta
De acordo com o prefeito, a flexibilização da quarentena será gradativa e terá critérios rigorosos. A retomada envolve sete núcleos: comércio (exceto ramo de alimentação e shoppings); escritórios e prestadores de serviços; imobiliárias; igrejas e templos religiosos; hotéis, motéis, pensões e demais serviços de hospedagem; concessionárias; salões de beleza e clínicas de estética.
Com isso, de acordo com Paulo Alexandre, 91% das atividades serão retomadas a partir do dia 11 de junho, desde que sejam cumpridos rígidos critérios de reabertura. Os estabelecimentos só poderão atender, inicialmente, 30% de sua capacidade e deverão funcionar em horários alternados, para reduzir o fluxo de pessoas no transporte coletivo. Além disso, a frota de ônibus deverá ser dobrada, para evitar tumultos.
Leia também: a arquitetura ousada de Artacho Jurado em Santos
O comércio, por exemplo, deverá funcionar, no Centro da Cidade, de segunda a sexta, e nas outras regiões, de terça a sábado, das 13h às 19h, enquanto escritórios, imobiliárias e concessionárias, das 10h às 16h. Igrejas não poderão receber pessoas com mais de 60 anos e hotéis só poderão hospedar o público corporativo e aqueles que têm contrato de moradia. Já o salões de beleza e clínicas de estética só poderão atender com agendamento.
A praia também será reaberta, mas, apenas para atividades esportivas, sem aglomeração. De acordo com o prefeito, haverá blitz para fiscalização em todos os setores.
Fase laranja
Na próxima quarta, 10, o governo do Estado deve anunciar que a Baixada Santista apresenta ‘índices que se delimitam na fase laranja’, etapa considerada de atenção, com eventuais liberações. O secretário de Desenvolvimento Regional do governo, Marcos Vinholi, lembra que “a responsabilidade das pessoas nesse processo será fundamental” e garantiu que o Estado destinará nesta semana novos respiradores que possibilitarão a abertura de mais leitos de UTI na região.
Clique aqui e conheça o Festival Comer & Beber em Casa, com mais de 60 restaurantes com delivery
O prefeito Paulo Alexandre, durante a live, ressaltou que a avaliação será semanal e, em caso de estabilização dos números, a cidade avança no plano de retomada, mas em caso de aumento dos infectados, retrocede. “Quem vai definir o que continua aberto ou fecha são as pessoas, conforme o comportamento da sociedade. Se houver descumprimento, eu não pensarei duas vezes em voltar atrás”, afirmou categórico.
Protocolos
Os protocolos sanitário, de testagem e setorial serão obrigatórios para a reabertura, sujeitos a multas de R$ 3.000 para os estabelecimentos e R$ 200 para pessoas físicas que descumprirem (essa era de R$ 100, mas o prefeito envio um projeto de lei para a Câmara, para dobrar o valor.
As medidas obrigatórias para as atividades que serão retomadas nesta quinta, 11, são:
Máscara – Obrigatório uso de máscara para todos.
Controle de temperatura – Nos estabelecimentos acima de 100 m² será obrigatório aferir a temperatura de colaboradores e consumidores. Todos os que aferirem temperatura acima de 37,8 graus não poderão entrar e deverão ser orientados a procurar o serviço de saúde.
Distanciamento social – Manter pelo menos 1,5 metro de distância entre as pessoas. Reduzir o tempo do horário das refeições nos refeitórios e aumentar o espaço entre as mesas. Manter funcionários com sintomas de gripe em regime de teletrabalho.
Higiene pessoal – Promover a obrigatória e frequente higienização de mãos com álcool gel 70% a todas as pessoas no acesso e interior do estabelecimento. Fornecer os equipamentos necessários para a proteção de funcionários e colaboradores, como máscaras, luvas, entre outros. Implementar a desinfecção e lavagem de mãos fora do ambiente, obrigatório para a entrada no estabelecimento.
Sanitização de ambientes – Manter o ambiente ventilado. Reforçar a limpeza e desinfecção dos sanitários e limitar o número de entradas. Manter o ambiente limpo e remover o lixo de maneira segura pelos menos 3 vezes ao dia. Limpeza especial e desinfecção das superfícies mais tocadas no estabelecimento. Aplicar limpeza diária dos aparelhos de ar-condicionado.
Menus especiais para delivery no Dia dos Namorados: veja aqui
Comunicação – Circular informações de boas práticas aos funcionários, clientes e demais frequentadores. Esclarecer para todos os protocolos a serem seguidos nestes casos.
Monitoramento – Inspecionar as pessoas em circulação para identificar possíveis sintomas. Acompanhar a saúde dos colaboradores da empresa, de seus familiares e entes próximos, sobretudo em casos de suspeita ou confirmação. Em casos de confirmação, suspender as demais pessoas que tiverem contato com o contaminado pelo período de 14 dias e monitorar a saúde de cada uma das pessoas.