O chef Dário Costa escolheu o paradisíaco Arquipélago de Fernando de Noronha para abrigar seu novo restaurante, o Benedita, com foco em cozinha afetiva
Dario lidera hoje três casas, o Madê e o Paru, em Santos, e a franquia Deus Ex Machina, na capital paulista. Prestes a inauguraer um quarto empreendimento, a Churrascada do Mar, também em SP, o chef não pretendia investir em um novo estabelecimento gastronômico tão cedo.
“A única coisa que me faria mudar de ideia neste momento seria se o restaurante estivesse localizado em um verdadeiro paraíso. E foi aí que apareceu a oportunidade de abrir em um restaurante em Noronha”, conta Dario.
A nova aposta do chef está em um paraíso brasileiro de 17 quilômetros quadrados, distante 545 km da costa pernambucana, onde vivem apenas 3.500 habitantes. Em Noronha, o turismo é desenvolvido de forma sustentável, criando a oportunidade do encontro equilibrado do homem com a natureza em um dos santuários ecológicos mais importantes do mundo.
Por que Benedita, Dario?
O nome Benedita é uma homenagem à avó do chef, que faleceu no dia 30 de agosto do ano passado. “Minha avó era uma cozinheira de mão cheia, super alegre e dançante, amante da natureza, apaixonada por praias e cachoeiras, por isso decidi escolher dar esse nome à nova casa, por ter tudo a ver com ela”.
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Dário conta que o Benedita é um restaurante de praia, de comida farta, com muitos pratos para compartilhar.
“Esse conceito é bem amplo, livre e aberto, e está intimamente ligado à miscigenação da nossa cultura, com o uso dos produtos da nossa terra se misturando às técnicas e produtos trazidos pelos imigrantes”, detalha Dário.
No cardápio da casa, estarão receitas afetivas, com muito sabor e referências da culinária brasileira, mas com influência da cozinha de imigrante. Boa parte dos pratos, que incluem peixes e frutos do mar, serão preparados na brasa, com lenha, em um ambiente maravilhoso, super informal e descolado, com a pegada do chefe, que costuma trabalhar com cozinha aberta para que todos os clientes possam ver o nível de higiene e postura de trabalho incrível dos seus restaurantes.
Sobre o chef Dario Costa
Natural de Santos, no litoral de São Paulo, Dario Costa começou a trabalhar na cozinha em 2008, lavando louça em um restaurante da Nova Zelândia, durante um intercâmbio, aos 19 anos. Depois de algum tempo trabalhando como cozinheiro em diversos estabelecimentos para poder custear suas viagens de surfe pelo mundo, decidiu ir para a Itália enriquecer seu currículo e ter uma visão da cozinha do velho mundo. E foi lá que deixou de ser apenas um cozinheiro rápido e organizado, para descobrir sua paixão pela gastronomia.
O amor dos italianos por seus ingredientes despertou em Dário esse mesmo sentimento pela cozinha e pelos produtos do Brasil. Ainda na Itália, trabalhou com o chef Giuseppe Ricchebuono, no Ristorante Vescovado, com uma estrela Michelin, instalado em um hotel da Ligúria. Tempos depois, partiu para a Indonésia, onde trabalhou por um tempo em uma embarcação turística e em outros restaurantes.
Em 2016, de volta ao Brasil, participou da 1ª edição do Mastechef Profissionais, da Band, e ficou em terceiro lugar na competição. Já em 2020, foi o campeão da 2ª edição do Mestre do Sabor, da Rede Globo. Hoje, aos 34 anos, está à frente das cozinhas do restaurante Madê e do Paru, que divide espaço com o Açougue do Mar, uma peixaria preocupada com a manipulação, qualidade e procedência dos pescados. Também abriu, em agosto de 2021, um restaurante da marca Deus Ex Machina, no Jardim Paulista, em São Paulo, e está trabalhando muito para trazer mais novidades em breve.