De 29 de maio a 22 de junho, 28 padarias de cinco cidades participam da 2ª edição do Festival Gastronômico SanduCará, criando sanduíches autorais, alguns ousados e outros tradicionais, com preços de até R$35.
Atualizada em 23.05.2025
O evento, que movimenta o setor de panificação e exalta o valor cultural do pão típico da região, é uma realização do Sinaspan com organização da Revista Nove e patrocínio da Aurora Alimentos.
Uma homenagem saborosa ao pão que é patrimônio
Depois do sucesso da estreia em 2024, o SanduCará retorna com o dobro de padarias participantes e uma missão clara: consolidar o pão de cará como patrimônio imaterial da região. As cidades de Santos, São Vicente, Praia Grande, Guarujá e Registro estão representadas por estabelecimentos que prepararam receitas exclusivas, valorizando ingredientes locais, técnicas artesanais e muita criatividade.
“O pão de cará é um símbolo da nossa identidade. Esse festival foi feito para todos os moradores da Baixada e do Vale do Ribeira, mas também para os turistas poderem conhecer esse produto símbolo da nossa região. Tenho certeza que as pessoas que experimentarem os sanduíches nas padarias participantes vão se surpreender”, afirma André Fernandes, presidente do Sindicato da Indústria de Panificação da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinaspan).
Segundo Antônio Pires Gomes, diretor do Sinaspan, o SanduCará tem um papel importante de valorização cultural e econômica.
“É uma ação que valoriza as padarias locais, movimenta o comércio, fomenta a economia e convida a população a redescobrir esse alimento tão nosso”, ressalta Antônio.
Criatividade que sai da chapa
As padarias participantes usaram a imaginação para criar versões únicas de sanduíches com pão de cará. Tem opção para todos os gostos: desde versões tradicionais com carne louca ou pernil, até combinações mais ousadas com polvo grelhado, salmão curado, banana da terra com frango, ou ainda figo com pistache e mortadela defumada.
“Os estabelecimentos investiram em receitas criativas, muitas inéditas, provando que o pão de cará vai muito além do convencional servido com requeijão ou manteiga”, destaca o jornalista Diego Brígido, organizador do festival.
Fotos: Ricardo Tuka