Nesta terça (26) aconteceu a premiação do Petiscaria - Festival Santista de Petiscos, uma parceria da Revista Nove com o SINHORES, que envolveu 21 bares de Santos, concorrendo ao melhor petisco santista em 2024
Atualizada em 27.11.24
O festival aconteceu entre 11 de outubro e 17 de novembro e os estabelecimentos participantes competiram com petiscos autorais. Mais de duas mil pessoas avaliaram os petiscos, além de um juri convidado, composto por 21 profissionais, entre jornalistas de gastronomia, fotógrafos de comida, chefs, professores de gastronomia, influenciadores e empresários.
O Melhor Petisco Santista 2024
O petisco vencedor desta primeira edição foi a Croqueta de Porco com molho de goiabada, do bar Cerveja & Porcaria. Criado pelo chef Danilo Rocha, a porção está no cardápio da casa desde 2019. Em segundo lugar, ficou o Frango da Véia, do Quintal da Véia, e, na terceira colocação o Porcovo da Chef, do Dona Angola.
Cissa Almeida, gerente do Cerveja & Porcaria, destaca o sentimento. “Foi muito bacana participar do evento, pois fomentou bastante o bar e as nossas redes sociais”.
O público pode avaliar os petiscos por meio de um QR Code disponível nas mesas e dar notas para quatro critérios: sabor, apresentação, originalidade e custo-benefício.
Outros vencedores
Os estabelecimentos também foram avaliados em outras três categorias: Melhor Atendimento, Melhor Ambiente e Melhor Variedade de Menu.
O Canto Nobre foi eleito o bar com Melhor Atendimento, enquanto o Vinagre Vinhos ganhou como Melhor Ambiente e o Quintal da Véia, com Melhor Variedade de Menu.
O Cerveja & Porcaria, com o melhor petisco santista em 2024 ganhou uma placa e um troféu autoral, criado pelo artista Ramon Arzerra, exclusivamente para o Petiscaria. Os vencedores das demais categorias ganharam uma placa para fixarem nos estabelecimentos.
Para o editor da Revista Nove, idealizador e organizador do Festival, Diego Brígido, o festival superou as expectativas, tanto com relação ao retorno do público, quanto das casas participantes.
“Nossa ideia é movimentar a cena gastronômica santista com festivais como este e o Petiscaria foi só um primeiro passo. Mas ficamos bastante surpresos com o envolvimento das casas, a animação dos jurados e a resposta do público”, celebra.
Diego também reforça a importâncioa da parceria com o SINHORES no projeto, que entrou como realizador do Festival.
“Um festival gastronômico precisa ter a participação e a assinatura do sindicato que representa a categoria, isso fortalece o o projeto e traz retorno para as casas que mantêm a entidade”.
O presidente do SINHORES, Arthur Veloso, destaca a importância do evento. “Estamos muito contentes com todo o alcance que tivemos. É mais uma iniciativa que a gente faz para promover o nosso setor ainda mais, a fim de reconhecer o trabalho de todos os empresários e empregados que compõem o segmento. Esperamos que seja uma das competições mais tradicionais de Santos”, afirma.
Festa de Premiação
O Sinhores realizou uma grande festa para a premiação do Petiscaria em sua sede, que contou com a presença de representantes dos bares participantes, os jurados, covidados e autoridades.
Os premiados só souberam das colocações neste momento, juntamente de todo o público presente, o que gerou expectativa e muita torcida entre os presentes.
A mesa foi composta pelo Presidente do Sindicato, Arthur Veloso, o Editor da Revista Nove, Diego Brígido, o Diretor de Comunicação do Sindicato, Gabriel Costa, a Vice-Prefeita, Renata Bravo, a Vereadora e Vice-Prefeita eleita, Audrey Kleys, e a jornalista de gastronomia Fernanda Lopes, representando os jurados.
Ao final, foi servido um coquetel aos participantes, que puderam confraternizar e celebrar as conquistas, com patrocínio da Chopp Cerva.