REGULAMENTO ESTABELECIMENTOS FESTIVAL PETISCARIA
1 – O Festival acontece de 11 a 31 de outubro nos 21 estabelecimentos de Santos inscritos, todos os dias de funcionamento da casa;
2 – Todas as casas receberão material de comunicação visual com identidade do Festival: jogos americanos, displays de mesa e bandeirolas, que devem ser utilizados durante todo o período;
3 – Os gestores das casas devem instruir suas brigadas (salão e cozinha) sobre o Festival, bem como orientar a brigada de salão a apresentar o petisco concorrente aos clientes e explicar como os clientes devem avaliar;
4 – As avaliações são feitas pelo QR Code disponível tanto no display que ficará nas mesas, quanto nos jogos americanos, por isso é fundamental que as mesas estejam com a comunicação;
5 – Somente será computada uma avaliação por CPF válido para cada estabelecimento (os clientes podem avaliar quantos petiscos desejarem entre as 21 casas, mas apenas uma vez por petisco). Em caso de duplicidade, somente será computada uma avaliação;
6 – A organização produzirá cards para Instagram para cada petisco, que será enviado por whatsapp aos gestores. Solicitamos que orientem as equipes de redes sociais a publicarem com frequência. Também faremos publicações colaborativas com cada casa, solicitamos que aceitem, para atingirmos o maior público possível;
7 – A organização também fará posts institucionais patrocinados no Instagram;
8 – A assessoria de imprensa do Sinhores acionará toda a imprensa (TVs, impressos, portais e rádios) com pautas durante o Festival;
9 – O estabelecimento não poderá mudar o petisco inscrito durante o Festival;
10 – As casas e petiscos participantes estarão em um Guia Digital online com acesso pelo perfil do Instagram da Revista Nove (@revistanove). Também haverá posts no feed, stories e destaque com todo o conteúdo do Festival;
11 – Pedimos que todos divulguem a participação no Festival, bem como o link com todos os participantes, em seus grupos e listas de transmissão;
12 – Um time de 21 jurados, entre jornalistas e fotógrafos de gastronomia, influenciadores, chefs, professores e outros profissionais, circulará entre as casas, para também avaliar os petiscos. Cada casa receberá 2 jurados e deve oferecer a cada um deles um petisco acompanhado de uma bebida. Às vésperas do Festival cada gestor saberá quem serão os jurados que a casa receberá e cada um deles se identificará com um voucher do Festival. Favor orientar a brigada de salão para não haver constrangimento com os convidados;
13 – A casa que for eleita com o melhor petisco receberá uma placa MELHOR PETISCO SANTISTA 2024 e um troféu exclusivo produzido pelo artista local Ramon Arzerra;
14 – Também serão avaliados, em cada casa, tanto pelo público, quanto pelos jurados, outros três critérios, pelo mesmo QR Code: Atendimento, Ambiente e Variedade do Menu. Estes três critérios não irão interferir na avaliação do petisco, mas a casa mais bem avaliada em cada um deles receberá uma placa: MELHOR ATENDIMENTO 2024 | MELHOR AMBIENTE 2024 | MELHOR VARIEDADE DE MENU 2024;
15 – Esta avaliação trata-se de uma ferramenta importante para a casa entender a percepção do público sobre o seu negócio;
16 – O Sinhores oferecerá uma festa de premiação no início de novembro, exclusiva para as casas participantes e convidados da organização, bem como imprensa e influenciadores, onde serão anunciados os vencedores (petisco, atendimento, ambiente e variedade de menu).
MECANISMO DE AVALIAÇÃO
A avaliação de cada petisco será feita em duas partes:
50% Público (10 pontos) + 50% Jurados (10 pontos) = 100% (20 pontos)
Cada petisco será avaliado em 4 critérios (sabor, apresentação, originalidade e custo-benefício), de 5 a 10 pontos cada. Será feita a média para cada avaliação (somam-se as quatro notas e divide-se por quatro, chegando à nota de cada avaliação).
Exemplo: Petisco X recebeu de um cliente, nota 9 no sabor, 10 na apresentação, 8 na originalidade e 7 no custo-benefício, total de 34 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,5 daquele cliente.
Avaliação do público:
Serão consideradas 80% das avaliações de cada casa, e descartadas 10% entre as maiores e 10% entre as menores avaliações, para desconsiderarmos possíveis erros ou notas muito divergentes.
Com o volume definido para participação das contagens, serão somadas as notas de cada votação e será feita a média geral (dividindo a soma total pelo total de avaliações válidas) para ser computada a nota final.
Exemplo: 500 pessoas avaliaram o Petisco X – descartaremos as 50 notas mais altas e as 50 notas mais baixas, ficando um total de 400 avaliações válidas, com a soma total de 3400 pontos, que será dividido por 400, para chegar à média de 8,5 para aquele petisco.
Avaliação dos jurados:
Dois jurados visitarão cada casa para avaliarem o petisco, por um QR Code diferente do público.
Cada jurado avaliará os mesmos 4 critérios (sabor, apresentação, originalidade e custo-benefício), de 5 a 10 pontos cada. Somando-se as 4 avaliações de cada jurado e dividindo-se por 4, chega-se à média daquele jurado.
Serão somadas as notas finais dos dois jurados e também será feita a média, dividindo por 2.
Exemplo: Se um jurado deu nota 10 no sabor, 8 na apresentação, 8 na originalidade e 9 no custo-benefício, total de 35 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,75 daquele jurado. O outro jurado deu nota 9 no sabor, 10 na apresentação, 8 na originalidade e 7 no custo-benefício, total de 34 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,5 deste jurado. Somam-se as duas e divide-se dois, totalizando nota 8,6 dos jurados para aquele petisco.
Sobre as casas decimais:
Para avaliações com números decimais, será usado o critério de arredondamento da Associação Brasileira de Normas Técnicas.
Pontuação final:
Serão somadas as duas médias (Público + Jurados) para ser então composta a pontuação final do petisco avaliado. Portanto a pontuação poderá atingir até 20 pontos somados Público + Jurados.
Critério de desempate:
Em caso de empate na pontuação final, os seguintes critérios serão aplicados em ordem de prioridade:
* Votação do Público: Prevalecerá a maior pontuação obtida na votação popular.
* Originalidade
* Sabor
* Custo-Benefício
* Apresentação
* Caso o empate persista após a aplicação de todos os critérios acima, o desempate final será pelo número de avaliações.
O PETISCARIA É UM FESTIVAL QUE VISA PROMOVER UMA DISPUTA SAUDÁVEL ENTRE OS BARES, A FIM DE FORTALECER A CENA GASTRONÔMICA LOCAL, ESTIMULAR O PÚBLICO A CIRCULAR ENTRE AS CASAS E PROVOCAR A CRIATIVIDADE DOS CHEFS E EMPRESÁRIOS DA CIDADE.
CONVOCAMOS A TODOS QUE ENTENDAM O PROPÓSITO, ESFORCEM-SE JUNTO DE SUAS EQUIPES E INCENTIVEM A PARTICIPAÇÃO DO PÚBLICO, DE FORMA HONESTA, DIVERTIDA E CRIATIVA.