REGULAMENTO ESTABELECIMENTOS FESTIVAL PETISCARIA
1 – O Festival acontece de 23 de outubro a 23 de novembro nos 25 estabelecimentos de Santos inscritos, todos os dias de funcionamento da casa;
2 – Todas as casas receberão material de comunicação visual com identidade do Festival: displays de mesa e banners, que devem ser utilizados durante todo o período;
3 – Os gestores das casas devem instruir suas brigadas (salão e cozinha) sobre o Festival, bem como orientar a brigada de salão a apresentar o petisco concorrente aos clientes e explicar como os clientes devem avaliar;
4 – As avaliações são feitas pelo QR Code disponível no display que ficará nas mesas, por isso é fundamental que as mesas estejam com a comunicação exposta;
5 – Somente será computada uma avaliação por CPF válido para cada estabelecimento (os clientes podem avaliar quantos petiscos desejarem entre as 24 casas, mas apenas uma vez por petisco). Em caso de duplicidade, somente será computada uma avaliação;
6 – A organização produzirá cards para Instagram para cada petisco, que será enviado por whatsapp aos gestores. Solicitamos que orientem as equipes de redes sociais a publicarem com frequência. Também faremos publicações colaborativas com cada casa, solicitamos que aceitem, para atingirmos o maior público possível;
7 – A organização também fará posts institucionais patrocinados no Instagram;
8 – A assessoria de imprensa do Sinhores acionará toda a imprensa (TVs, impressos, portais e rádios) com pautas durante o Festival;
9 – O estabelecimento não poderá mudar, nem alterar, o petisco inscrito durante o Festival;
10 – As casas e petiscos participantes estarão em um Guia Digital online com acesso pelo perfil do Instagram do Festival (@festivalpetiscaria) e da Revista Nove (@revistanove). Também haverá posts no feed, stories e destaque no perfil do Festival;
11 – Pedimos que todos divulguem a participação no Festival, bem como o link com todos os participantes, em seus grupos e listas de transmissão;
12 – Um time de 25 jurados, entre jornalistas e fotógrafos de gastronomia, influenciadores, chefs, professores e outros profissionais, circulará entre as casas, para também avaliar os petiscos. Cada casa receberá 3 jurados e deve oferecer a cada um deles um petisco acompanhado de uma bebida não alcoólica. Às vésperas do Festival cada gestor saberá quem serão os jurados que a casa receberá e cada um deles se identificará com um voucher digital do Festival. Favor orientar a brigada de salão para não haver constrangimento com os convidados;
13 – Além da liberação dos petiscos para os 3 jurados, solicitamos mais um voucher de cada casa para consumo do petisco (a organização produzirá este voucher) como contrapartida a nossa parceira Eletromídia, que veiculará o Festival em todos os televisores de sua rede (elevadores comerciais, residenciais e empórios, mercados etc);
14 – A casa que for eleita com o melhor petisco receberá uma placa MELHOR PETISCO SANTISTA 2025 e um troféu exclusivo produzido pelo artista local Ramon Arzerra;
14 – Também serão avaliados, em cada casa, tanto pelo público, quanto pelos jurados, outros dois critérios, pelo mesmo QR Code: Atendimento e Ambiente. Estes dois critérios não irão interferir na avaliação do petisco, mas a casa mais bem avaliada em cada um deles também receberá troféu e placa: MELHOR ATENDIMENTO 2025 | MELHOR AMBIENTE 2025.
15 – Esta avaliação trata-se de uma ferramenta importante para a casa entender a percepção do público sobre o seu negócio;
16 – Uma novidade desta edição é que premiaremos os três PETISQUEIROS do ano: as três pessoas que mais avaliarem petiscos ganharão vouchers de consumo do petisco vencedor, uma placa de Petisqueiro 2025 e poderão participar da festa de premiação;
17 – O Sinhores oferecerá uma festa de premiação no início de dezembro, exclusiva para as casas participantes e convidados da organização, bem como imprensa e influenciadores, onde serão anunciados os vencedores (petisco, atendimento, ambiente e variedade de menu).
18 – A casa vencedora do Petiscaria 2025 oferecerá mais três vouchers (produzidos pela organização) do petisco vencedor para premiarmos os Petisqueiros do Ano, durante a festa de premiação.
MECANISMO DE AVALIAÇÃO
A avaliação de cada petisco será feita em duas partes:
60% Público (6 pontos) + 40% Jurados (4 pontos) = 100% (10 pontos)
Cada petisco será avaliado em 4 critérios (sabor, apresentação, originalidade e custo-benefício), de 5 a 10 pontos cada. Será feita a média para cada avaliação (somam-se as quatro notas e divide-se por quatro, chegando à nota de cada avaliação).
Exemplo: Petisco X recebeu de um cliente, nota 9 no sabor, 10 na apresentação, 8 na originalidade e 7 no custo-benefício, total de 34 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,5 daquele cliente.
Avaliação do público:
Serão consideradas 80% das avaliações de cada casa, e descartadas 10% entre as maiores e 10% entre as menores avaliações, para desconsiderarmos possíveis erros ou notas muito divergentes.
Com o volume definido para participação das contagens, serão somadas as notas de cada votação e será feita a média geral (dividindo a soma total pelo total de avaliações válidas) para ser computada a nota final.
Exemplo: 500 pessoas avaliaram o Petisco X – descartaremos as 50 notas mais altas e as 50 notas mais baixas, ficando um total de 400 avaliações válidas, com a soma total de 3400 pontos, que será dividido por 400, para chegar à média de 8,5 para aquele petisco.
Avaliação dos jurados:
Três jurados visitarão cada casa para avaliarem o petisco, por um QR Code diferente do público.
Cada jurado avaliará os mesmos 4 critérios (sabor, apresentação, originalidade e custo-benefício), de 5 a 10 pontos cada. Somando-se as 4 avaliações de cada jurado e dividindo-se por 4, chega-se à média daquele jurado.
Serão somadas as notas finais dos três jurados e será feita a média, dividindo por 3.
Exemplo: Se um jurado deu nota 10 no sabor, 8 na apresentação, 8 na originalidade e 9 no custo-benefício, total de 35 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,75 daquele jurado. O outro jurado deu nota 9 no sabor, 10 na apresentação, 8 na originalidade e 7 no custo-benefício, total de 34 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,5 deste jurado. Um terceiro deu nota 10 no sabor, 9 na apresentação, 7 na originalidade e 8 no custo-benefício, total de 34 pontos, que, dividido por 4, chega-se à nota 8,5 deste jurado. Somam-se as três e divide-se por três, totalizando nota 8,5 dos jurados para aquele petisco.
Sobre as casas decimais:
Para avaliações com números decimais, será usado o critério de arredondamento da Associação Brasileira de Normas Técnicas.
Pontuação final:
Serão somadas as duas médias (Público + Jurados) para ser então composta a pontuação final do petisco avaliado. Portanto a pontuação poderá atingir até 20 pontos somados Público + Jurados.
Critério de desempate:
Será considerada a média mais alta do público.
O PETISCARIA É UM FESTIVAL QUE VISA PROMOVER UMA DISPUTA SAUDÁVEL ENTRE OS BARES, A FIM DE FORTALECER A CENA GASTRONÔMICA LOCAL, ESTIMULAR O PÚBLICO A CIRCULAR ENTRE AS CASAS E PROVOCAR A CRIATIVIDADE DOS CHEFS E EMPRESÁRIOS DA CIDADE.
CONVOCAMOS A TODOS QUE ENTENDAM O PROPÓSITO, ESFORCEM-SE JUNTO DE SUAS EQUIPES E INCENTIVEM A PARTICIPAÇÃO DO PÚBLICO, DE FORMA HONESTA, DIVERTIDA E CRIATIVA.