Receita de Arroz de Lula do chef Dario Costa

O prato que faz sucesso no Madê

O chef Dario Costa comanda em Santos o Madê, sua primeira casa, e o Paru, no mezanino no Mercado de Peixes

Mas também está à frente da Churrascada do Mar e Deux Ex Machina Brasil, em São Paulo, e do Benedita, em Fernando de Noronha, além das unidades do Açougue do Mar, em Santos e São Paulo.

Ex-Masterchef e vencedor do Mestre do Sabor, Dario é referência nacional em criações com peixes da costa brasileira, ingredientes frescos e comprados de produtores locais. Em suas casas, fazem sucesso também os pratos à base de frutos do mar, como o Arroz de Lula do Madê.

Então, bora de receita…

Arroz de lula do chef Dario Costa

Ingredientes

Caldo de polvo limpo:

  • 2 Kg de polvo
  • 25g de sal grosso
  • 2 litros de água
  • 300g de cebola
  • 150g de cenoura
  • 100g de salsão

Sofrito de cabeça de polvo:

  • 2 kg de cebola
  • 1 Kg de pimentão vermelho
  • 100g de alho
  • 200g de cabeça de polvo cozida

Manteiga de limão:

  • 525g de manteiga
  • 10g de raspas de casca de limão siciliano

Chermoula:

  • 500 ml de azeite
  • 30g de alho
  • 40g de pimenta calabresa
  • 500g de cebolinha
  • 500g de coentro
  • 40g de semente de coentro
  • 350g de limão-taiti
  • 500g de salsinha

Arroz de polvo:

  • 600g de arroz japonês
  • 600 ml do caldo de polvo

Arroz de lula (finalização):

  • 1 litro do caldo do polvo
  • 1 Kg do sofrito de polvo
  • 225g de tomate brunoise (cortado em cubinhos)
  • 100g de manteiga de limão
  • 1 Kg de arroz de polvo
  • 300g de lula limpa
  • 90g de tomate-cereja
  • 1 Kg de chermoula
  • 10g de maionese (aioli) de alho (pode fazer ou comprar pronta)

Preparo

Caldo de polvo:

Separe a cabeça dos tentáculos e limpe bem as ventosas. Jogue o sal grosso sobre o polvo e deixe por 40 minutos. Depois desse tempo, lave bem. Em uma panela coloque a água e os legumes e deixe ferver. Junte o polvo quando estiver fervendo. Deixe cozinhar em fogo médio até estarem macios. Reserve o caldo.

Sofrito de cabeça de polvo:

Pique tudo em brunoise (cubinhos pequenos), misture e leve ao forno na temperatura máxima mexendo em intervalos de 20 a 20 minutos até caramelizar. Triture em um processador até formar uma pasta homogênea e reserve.

Manteiga de limão:

Retire as raspas do limão sem a parte branca. Junte a manteiga. Coloque em uma panela e leve ao fogo bem baixo. Vá retirando a espuma que se forma. Faça isso por 30 minutos e reserve.

Chermoula:

Pique bem a salsinha, o coentro e o alho. Toste as sementes de coentro e macere no pilão. Misture as ervas picadas, a semente macerada e os outros ingredientes. Reserve.

Arroz de polvo:

Aqueça o arroz em uma panela de fundo triplo. Adicione o caldo (pode ser caldo de camarão ou de peixe, se preferir). Tampe e deixe em fogo baixo até secar a água. Reserve.

Arroz de lula (finalização):

Em uma frigideira grande e bem quente, grelhe as lulas e reserve. Na mesma panela, coloque o sofrito, 2/3 da chermoula e metade do caldo de polvo. Refogue. Junte o arroz de polvo e mais uma concha de caldo. Deixe cozinhar mexendo para soltar o amido. Acerte o sal e acrescente o tomate brunoise. Finalize com a manteiga de limão, fora do fogo para emulsionar. Aqueça a lula e junte o restante da chermoula. Finalize com a maionese de alho.

Dica: é possível colocar vários frutos do mar da sua preferência, como vôngoles e camarões.

Fotos: Alexsander Ferraz (Arroz de lula) e Divulgação Dario Costa

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping bruna marquezine cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cbjr cbjr em santos cemitério israelita cenário cenários centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada charlie brown jr chopp chorão churrasco chuva chuva em santos chuva na região cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração coronavirus cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura cultura caiçara culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empreender e transformar empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de empreendedorismo escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia fescete festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme filme em santos fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia fotos antigas fotos antigas de santos fotos antigas praia grande futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos Hora da Cultura hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas impacto social instituto procomum inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara japones jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt liberdade lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas meeting arq experience melim melim em santos mendes convention center mente emocional mente racional mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumento monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres muretas de santos museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nossa senhora nossa senhora aparecida nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palácio das artes palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque ecológico Parque Ecológico do Perequê parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso perequê persona personagens peruíbe pesquisa pet pet em casa pet friendly pets pin up pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente podcast podcast tu sabia poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias prefeitura de santos premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto cultural projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quarentena quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restauração restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos criativa santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança semana de cultura caiçara sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar shoppings da região show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tecnologia tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário tu sabia turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica turne charlie brown junior ubatuba unesco urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos vintage virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vou nadar até voce vulcão vulcão do macuco workshop workshop de vinho xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze