Estamos na estação mais colorida do ano, época em que as flores desabrocham e perfumam nossa rotina. As ruas ficam mais alegres e os jardins ainda mais bonitos. Porque – afinal – ‘é Primavera, [...], meu amor’.
Mas a estação das flores também é a estação das frutas, legumes e verduras, período em que muitos deles estão no auge do seu frescor e nutrição. Sabe aquela expressão ‘frutas da estação’? Pois é, ela não é um discurso vazio. Existem mesmo frutas, assim como legumes e verduras, típicos de cada estação. E aqui nós falaremos sobre os alimentos típicos da Primavera, é claro.
Hoje em dia é possível encontrar uma grande variedade de frutas, verduras e legumes durante todo o ano. Isso, graças a técnicas modernas de produção agrícola, com sementes modificadas, adubos e agrotóxicos. Muitos agrotóxicos.
Se por um lado parece bom pela disponibilidade durante o ano inteiro, por outro, temos consumido, cada vez mais, produtos contaminados. Por isso, o ideal é comprar alimentos da época, que não precisam de intervenção tecnológica mais intensa.
Além de serem mais nutritivos e frescos, os alimentos da estação são mais baratos e, de acordo com a nutricionista Amanda Lopes Motta, estão com menor concentração de agrotóxicos e, portanto, são menos prejudiciais à saúde.
“Os agrotóxicos têm sido responsáveis, a longo prazo, juntamente com aditivos químicos, como corantes e conservantes, pelo desenvolvimento de cânceres e doenças autoimunes, por isso, consumir produtos frescos é muito melhor”, explica.