Um novo espaço, na orla da praia, com comida e ambiente tradicional de boteco: O Ybatinga Bar & Lanches abriu as portas em Santos na última quarta (3), no José Menino
Atualizada em 04.09.2025
Ao lado do Parque Municipal Roberto Mário Santini (emissário submarino), o novo bar chega com a proposta de trazer de volta a identidade do boteco brasileiro, o que inclui a localização, no térreo dos tradicionais prédios ‘pé na areia’ da divisa de Santos com São Vicente.
À frente do Ybatinga está o empreendedor Vitor Ladaga (REVO Manufactory), ao lado das sócias Thais Quintela e Eliane Duarte Ferreira Rodrigues. A aposta da nova casa é no conceito de um bar fiel às tradições populares brasileiras.
“Queremos que o Ybatinga seja um lugar onde todos se sintam em casa: simples, acolhedor e com aquele sabor inconfundível do boteco tradicional”, explica Vitor.
O que você vai encontrar no Ybatinga Bar & Lanches
No Ybatinga, os clientes encontram um cardápio que une coquetéis autorais e petiscos clássicos da gastronomia popular brasileira. Entre as opções, destacam-se a moela à moda da casa com pão (R$ 39) e a empada de frango (R$ 15), além de torresmo (R$ 35), bolovo (R$ 21), picles (R$ 21) e sardinha em escabeche (R$ 32), entre outros. O menu também conta com sanduíches como o Suculento do José Menino (R$ 45), feito com carne assada lentamente e queijo fundido.
E tem pratos, claro!
Para quem busca pratos mais completos, há o arroz suculento do José Menino (R$ 49) e o baião do mar (R$ 89). Aos finais de semana e feriados, o cardápio ganha pratos especiais, como a isca de peixe com maionese verde (R$ 89), o vinagrete de frutos do mar com pães (R$ 45) e a empada de camarão (R$ 29).
Para adoçar o dia
Para a sobremesa, o bar oferece o pudim de doce de leite com calda de tangerina (R$ 29) e um bolo de chocolate (R$ 29), descrito como ‘Patrimônio brasileiro, molhado, exagerado de brigadeiro’.
Bons drinks
A carta de bebidas traz coquetéis autorais como o Maria Tranquila (osborne, carpano, espuma de orgeat e café – R$ 42), Jurugroni (cachaça de bálsamo, jurubeba, campari – R$ 31), o GoiabaSour (cachaça, shrub goiaba, limão rosa – R$ 31) e o Caju Menino (cachaça, rapadura de caju, gengibre, limão rosa – R$ 31), além de cervejas, doses e uma variedade de sucos e refrigerantes.
O nome e o local
O nome do bar, Ybatinga, significa ‘nuvem’ em Tupi, remetendo à leveza e à brasilidade que inspiram o espaço, sem perder a autenticidade do boteco.
Já a escolha do bairro José Menino não é por acaso. Diferente da concentração de bares nos bairros Boqueirão e Ponta da Praia, os sócios enxergaram na região uma oportunidade estratégica: um local com movimento intenso, proximidade com o emissário submarino e forte presença de moradores e turistas.
Ambiente e experiência
A inauguração do Ybatinga reforça o momento de alta e destaque vivido pela gastronomia de Santos nos últimos anos. A cidade reúne opções variadas, consolidando-se como um mercado cada vez mais atrativo para novos negócios.
O Ybatinga aposta em uma atmosfera descontraída e acolhedora, com mobiliário clássico de bar garimpado com cuidado, azulejos antigos e decoração vintage.
“Queremos trazer um ambiente com música brasileira, TVs para que as pessoas possam acompanhar eventos esportivos ou apenas um ponto de encontro para bater-papo e comer bons petiscos. A proposta é criar um espaço democrático, fiel às tradições populares brasileiras, combinando com a autenticidade e clima da praia”, acrescenta Vitor.
O Ybatinga Bar & Lanches funciona de terça a sexta, das 17h à 00h, e aos sábados, domingos e feriados, das 11h à 00h. Fica na Av. Presidente Wilson, 1935, loja 6, no José Menino, em Santos.
Fotos: Divulgação