Uma portinha charmosa e muito convidativa em pleno bairro do Boqueirão, em Santos. Essa é a primeira impressão de quem passa ali pela Rua Dom Lara, sem saber que o Garni é muito mais do que aquela simpática aparente 'confeitaria'.
‘Feito com as mãos, para comer com as mãos’ é o slogan do negócio de Beatriz Salles, a Bia, que também conta que por lá tem fornada de tudo que dá na telha.
Pra começar, você não vai encontrar doces que levam leite condensado, isso porque, a Bia, a confeiteira responsável e idealizadora do Garni, não quer ‘cortar caminhos’ no processo de produção. “Eu faço questão de produzir tudo do zero, todos os cremes, todas as bases, com gema, manteiga boa e leite fresco”, explica ela.
Todas as frutas usadas nos doces e os vegetais usados nos salgados são orgânicos, porque ela também é adepta de uma alimentação mais saudável e sustentável. E mais: frutas só da época. O menu é semanal, porque Bia estuda bastante e gosta de trazer seus experimentos para o Garni.
“A proposta do Garni é oferecer uma comida que pode ser degustada na rua mesmo, ali na frente, mas que nossos clientes saibam que estão comendo algo preparado com muito cuidado, dedicação e estudo. Tudo tem que estar impecável”.
No pequeno, mas acolhedor espaço, trabalham ela, a mãe Selma, que é responsável pela cozinha salgada, uma assiente de cozinha para os salgados, uma pesssoa que cuida da limpeza, um auxiliar de confeitaria e a Bia, claro, no comando da cozinha em geral e na produção da confeitaria.
Apesar do cardápio sazonal, há aquelas delícias que não saem do menu e são as queridinhas do público, como as empanadas, tarteletes e choux, que variam os sabores a cada semana. O bolo chocolatudo e os cookies são fixos e outros salgados folhados, quiches, galettes, mudam semanalmente.
A confeiteira Beatriz Salles
Bia é jornalista, mas sempre cozinhou e, na faculdade, entre um estágio e outro, fez também um curso de confeitaria e passou a vender doces na faculdade. Criou um perfil no Instagram, para vender brigadeiros gourmet e bolos de aniversário.
Nos últimos meses da faculdade se dedicou exclusivamente aos docese e ao TCC, que foi sobre slow food, e, ao concluir o curso, conseguiu um estágio em uma cafeteria, em São Paulo, mas continuou com o perfil no Instagram.
Decidiu, então, cursar gastronomia, no Senac, em São Paulo, e começou a trabalhar em restaurantes na capital. Na sequência, conseguiu uma bolsa para estudar seis meses na Espanha e logo depois foi trabalhar na Dinamarca, em um restaurante estrelado pelo Guia Michelin, com conceito ‘farm to table’, que prioriza o respeito à cadeia de produção alimentar, sem exploração social e com cuidados ao meio ambiente.
Quando voltou ao Brasil, para uma breve passagem, pois voltaria à Dinamarca para ser efetivada no restaurante, começou a pandemia e ela não pode sair do país. “Me vi sem trabalho e de volta à casa dos meus pais, mas como não consigo ficar parada e eu tinha uma grande familiaridade com a confeitaria, reativei o ‘na forminha brigaderia’, que era o perfil de doces do Instagram“, explica.
Ela começou um novo negócio, com a proposta de oferecer um serviço de café, mas na casa das pessoas, já que estavam todos confinados. Começou com doces e empanadas, que aprendeu a fazer na Espanha, com menu que mudava semanalmente.
O negócio começou a crescer e ela precisou alugar um apartamento só para tocar o negócio, estilo dark kitchen. “Isso tudo sempre foi um grande experimento pra mim, porque eu realmente não imaginava abrir um negócio tão cedo“. Logo nem o apartamento era mais suficiente e Bia já havia criado uma nova identidade da marca, contratado um motoboy para fazer as entregas, tudo com o auxílio da mãe, que hoje se mantém com ela na empresa.
“Chegou um momento em que ou a gente fechava ou abria uma porta pra rua. Foi aí que surgiu o Garni, num espaço de 30 m², que era o que dava pra alugar no momento, mas juntando tudo que eu sempre acreditei. Aqui a gente prioriza não só a boa comida, tratada com respeito, mas também um ambiente saudável na cozinha”, celebra.
O Garni fica na Rua Dom Lara, 88, no Boqueirão, em Santos, e funciona de de quarta a sábado, das 13h às 19h. Ocasionalmente, aos domingos, serve também brunch (acompanhe no Instagram).