Bar de coquetéis chega para fortalecer a cena do Centro Histórico de Santos

O Urbana Coquetelaria une drinques autorais com gastronomia inovadora em um espaço cheio de personalidade

O Centro Histórico de Santos ganha, na próxima terça (28), um espaço que promete movimentar a cena local, atraindo apreciadores da coquetelaria autoral e da boa gastronomia

Atualizada em 23.01.2025

O Urbana Coquetelaria propõe a fusão entre coquetelaria de excelência, gastronomia autoral e um ambiente moderno, aconchegante e intimista, em um prédio improvável, em frente à Bolsa Oficial de Café.

O bar é fruto do sonho de quatro sócios que tinham em comum o desejo de criar um lugar que fosse mais que um bar na cidade. Walter Barroso Neto, Larissa Juliana Fumes, Pedro Martins e Gabriel Guaitolini queriam um local onde os detalhes fizessem a diferença, desde a decoração até a qualidade dos drinques, das comidas e do atendimento.

Cada detalhe foi cuidadosemante pensado, unindo as expertises de cada um deles, incluindo experiências internacionais e em outras casas famosas da cidade. Fizeram vários testes de menu, coquetéis e serviço, até que se sentissem prontos para entregar uma proposta de alta qualidade.

“O Urbana nasceu para ser um lugar que evolui, sempre surpreendendo, com um ambiente que está em constante transformação”, destaca Gabriel.

Coquetelaria descomplicada

Cuidadosamente pensada e elaborada por Pedro, com colaborações do bartender da casa Rafael Souza, a carta de coquetéis traz 12 drinques autorais e 10 clássicos, além de três coquetéis sem álcool da mesma família e perfil sensorial dos alcoólicos.

Um dos destaques é o Pinga Colada (R$ 38), uma versão moderna do clássico Piña Colada, feita com cachaça branca, rum branco, abacaxi, creme de coco artesanal e limão siciliano. O coquetel é clarificado e carbonatado, o que lhe confere uma textura leve e refrescante, ideal para quem busca algo frutado e tropical.

Outro coquetel que promete conquistar os frequentadores é o Cambuci Fizz (R$ 38), uma mistura refrescante de gin infusionado com pêra, soda artesanal de cambuci, licor de flor de sabugueiro e limão siciliano, com um toque floral e delicado.

Para quem aprecia um sabor mais herbal, o Coentro Santo (R$38) é uma excelente opção. Feito com rum branco infusionado com coentro e capim santo, e combinado com xarope de coco e limão tahiti, este coquetel é encorpado e aromático, perfeito para harmonizar com o Crudo de peixe do dia – peixe curado e maçaricado, servido com caldo de moqueca frio e óleo de cebolinha.

Outra aposta deliciosa é o Sombra Y Guava Fresca (R$45), um coquetel sofisticado com cachaça branca, vodka, redução de hibisco, goiaba, limão tahiti e um toque de espumante brut, que oferece uma combinação fresca e elegante, com bolhas que elevam a experiência.

“O urbana coquetelaria é uma homenagem a todas as pessoas que me inspiraram e me ensinaram algo sobre o que hoje em dia é o que faz a minha vida girar. É um grande obrigado a todos os donos de bares e restaurantes, todos os meus amigos atendentes, garçons, baristas, bartenders e chefs de bar e de cozinha”, conta Pedro.

Gastronomia pensada para harmonizar

O cardápio de comidinhas, assinado por Walter em parceria com o chef Ighor Medeiros, também mostra a que veio o Urbana, com pratos que surpreendem pela técnica e pelos sabores inusitados. Além de harmonizarem perfeitamente com o menu de coquetéis.

O Dumpling de Ragu de Rabada com Chili Oil (R$ 45) é um dos destaques. Este prato traz um dumpling recheado com ragu de rabada, acompanhado de óleo crispy picante – uma fusão criativa da culinária brasileira com a tradição dos Jiaozis chineses, tão apreciados pelos sócios durante o tempo em que viveram na Ásia.

Para os vegetarianos, o Dumpling de Mix de Cogumelos (R$ 45) é uma escolha perfeita, com um recheio de trio de cogumelos e um molho de ponzu, óleo de salsinha e pó de shitake.

O menu também oferece opções para quem aprecia sabores mais intensos. O Sando de Linguiça Artesanal com Maionese Cítrica e Gremolata (R$ 45) traz uma linguiça toscana empanada, servida com maionese cítrica e gremolata, em um pão de forma macio.

Também fazem parte do cardápio o Steak Tartare com Maionese de Alho Negro (R$ 65), miolo da alcatra picado na ponta da faca, com maionese de alho negro e fatias de sourdough crocante. E para uma versão mais ousada, o Steak Tartare com Nori e Wasabi (R$ 65) oferece um toque oriental com nori e maionese de wasabi.

Para finalizar a experiência, sobremesas como o Cheesecake de Cumaru (R$ 40), gel de goiaba em crumble de caramelo salgado, que traz um toque de sofisticação e frescor ao final da refeição.

O ambiente merece destaque

O cuidado com a decoração e com os espaços cridos no Urbana deixa a experiência mais intimista e agradável. Desde o balcão de ladrilhos brancos e a escolha dos copos até os móveis garimpados dos anos 80, tudo no bar contribui para um ambiente que é ao mesmo tempo urbano e aconchegante.

O projeto, assinado por Walter, foi inspirado na ideia de um lugar moderno, mas com alma, onde o cliente se sente em casa e pode passar horas desfrutando de boas conversas, drinks e pratos incríveis.

“A ideia era criar um bar que unisse sofisticação e descontração, um local onde todos se sentissem acolhidos e à vontade. Queríamos um espaço onde cada detalhe tivesse história, onde as pessoas se sentissem em casa e pudessem vivenciar algo novo, mas sempre com a essência do que é bom”, explica Walter.

Compromisso com a Diversidade e Inclusão

O Urbana Coquetelaria também é um espaço que preza pelo respeito e acolhimento. Os sócios têm um compromisso claro com a inclusão, oferecendo um ambiente seguro para todos, independentemente de gênero, raça ou orientação sexual.

Inspirados em suas experiências internacionais – especialmente os seis anos que Walter e Larissa passaram em Xangai, na China – o Urbana reflete o dinamismo de uma metrópole cosmopolita, com uma carta de coquetéis autorais e pratos que misturam o melhor da culinária brasileira com influências globais.

Quem são os sócios à frente do Urbana

O casal Walter (arquiteto e chef de cozinha), e Larissa (administradora de empresas, maquiadora e estudante de Psicologia) decidiu transformar a experiência de morar em Xangai em um projeto que fizesse sentido na cidade de Santos. Juntamente com outro casal, Pedro (bartender e mixologista com ampla experiência na área de hospitalidade) e Gabriel (programador e entusiasta da gastronomia e da coquetelaria), o sonho do Urbana começou a ganhar forma.

“Sentimos muita falta do que a gente tinha em Xangai, que é uma cidade muito cosmopolita, com bares diferentes, e enxergamos esse gap no mercado de Santos. Aliado a isso, tinha a vontade do Pedro e do Gabriel de investir nessa área, e decidimos fazer algo juntos, começamos a juntar ideias”, detalha Larissa.

Sentados no balcão de um bar, os quatro começaram a conversar sobre a possibilidade de investir em um bar de coquetelaria. Inicialmente seria um lugar menor, mas quando visitaram o imóvel no Centro de Santos enxergaram potencial no prédio histórico e decidiram apostar na região, até por conta do conceito de ser um bar urbano.

O Urbana Coquetelaria fica na Rua Frei Gaspar, 12 – Sala 12, no Centro Histórico de Santos. Funciona de terça a quinta, das 18h às 23h e sexta e sábado, das 18h à 1h.

Fotos: Divulgação

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

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