Onde comer polvo em Santos e região

Selecionamos 10 restaurantes para você comer pratos diferentes de polvo em Santos, Guarujá e São Vicente

Tipicamente caiçara, os frutos do mar integram os cardápios na Baixada Santista, com mariscos, peixes e camarões. Outra iguaria chama a atenção na região: o polvo. Além de vistosos, os pratos com polvo são muito versáteis e várias combinações podem acompanhar o protagonista à mesa.

Atualizada em 07.11.2024

Mas preparar essa delícia não é para qualquer um. Aqui, selecionamos 10 restaurantes em Santos e região com pratos autorais de polvo para os apaixonados pelos sabores do mar.

Em Santos

Anzol Bar & Restaurante

Na agitada Rua Pindorama, o Anzol tem clima praiano e ostenta em seu menu, assinado pelo chef Murilo Tricca, diversos pratos com frutos do mar. O polvo aparece em duas versões: ao vinho tinto (polvo ao molho madeira em redução de vinho tinto com batata, tomates pomodoro, cebola e pimentão. Acompanhado de arroz com brócolis – R$ 220 para duas pessoas) e no Risoto de arroz negro, com polvo e camarões gratinados com parmesão – R$ 148 individual).

Rua Pindorama, 43 – Boqueirão 
Terça a sábado, das 12h à 01h; domingo, das 12h às 21h
@bar.anzol

CeSTù Restaurante

Localizado no Gonzaga, em Santos, o CeSTù Restaurante, comandado pelo chef Daniel Stucchi, oferece pratos de alta gastronomia. O polvo (R$ 145) servido na casa é preparado com Lentilha de Puy, grão francês que agrega textura e sabor, acompanhado de um mix de legumes frescos e uma saborosa redução de balsâmico e mel, e acompanha batatas Gaufrette, que trazem uma crocância suave e sofisticada. Prato perfeito para quem busca uma refeição requintada em um ambiente moderno e acolhedor.

Rua Dr. Galeão Carvalhal, 15 – Gonzaga, Santos
Terça a sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h
Informações e reservas: (13) 99725.4471
@cestu_restaurante

Madê

O Madê Cozinha Autoral, o primeiro restaurante do premiado chef Dario Costa, é uma referência em peixes e frutos do mar na brasa, valorizando os ingredientes frescos da região. Em um cardápio criativo e enxuto, destaca-se o Polvo no Forno a Lenha (R$ 138). O prato combina o sabor intenso do polvo com um mil-folhas crocante de batata, trazendo uma textura única. É servido com pasta de tomate defumado e um aioli de alho assado.

Rua Minas Gerais, 93
Terça a quinta, das 12h às 23h30; sexta e sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 17h
Informações e reservas: (13) 99115.1913
@madecozinha

MAJUR

O MAJUR Gastrobar é a nova casa do Grupo Laticinio Marcelo e reúne ambiente descolado e sabores clássicos em um menu assinado pela chef Virginia Costa e, claro, uma vasta adega de vinhos. Os preparos são artesanais, com massas frescas ou de Grano Duro Italiana, uma combinação de tradição e modernidade, com texturas, aromas e muito sabor. O Polvo Gold é um dos destaques entre os pratos principais, e leva polvo grelhado à Lagareiro com batatas cremosas cítricas e molho romesco (R$ 139).

Rua Goiás, 116 – Gonzaga, Santos
Segunda a sábado, das 12h às 16h e quinta à sábado, das 12h às 16h e das 18h às 23h
@majur.gastrobar

O Lagar

O restaurante O Lagar fica no térreo do Sheraton Hotel Santos e traz uma proposta de gastronomia contemporânea, em um suntuoso ambiente. Comandado pelo chef Vinicius Balbueno, O Lagar é aberto ao público e tem um variado e criativo cardápio. Por lá, são três opções de pratos com polvo: salada de polvo à vinagrete com crocante de arroz, mix de folhas, tomatinhos coloridos e rabanete (R$ 75); polvo à lagareiro: batatas ao murro, brócolis, texturas de azeitonas pretas e salsa de coentro (R$ 115) e polvo grelhado com arroz negro, mini cebola assada, emulsão de azeitonas pretas (R$ 135).

Al. Armênio Mendes, 70 – Aparecida, Santos
Todos os dias, no almoço e jantar
Informações: (13) 3278.1416

Osteria Santos Sabores

Um autêntico reduto da gastronomia italiana, a Osteria Santos Sabores apresenta um menu que une tradição e sabor em cada prato. Comandado pelo chef Danilo Rocha, o restaurante tem no menu o Polvo Mediterrâneo (R$ 109,70), prato que combina os tentáculos de polvo com uma coalhada artesanal e pão de longa fermentação, com tempero único, exclusivo da casa.

Rua Dom Lara, 65 – Boqueirão, Santos
Quarta a sexta das 11h30 às 15h30 e das 18h30 às 23h; Sábados, domingos e feriados, das 11h30 às 16h e das 18h30 às 23h
Informações e reservas: (13) 3223.5270
@osteriasantossabores

Paru

Também sob o comando do talentoso chef Dario Costa, o Paru é uma lanchonete de frutos do mar localizada no Mercado de Peixes de Santos. A sugestão do local é o Polvo na Brasa (R$ 106), preparado na parrilla para garantir uma carne macia e suculenta e com um sabor bem defumado. O cliente pode escolher entre diversos acompanhamentos, como banana na brasa, batata-doce com chermoula, abóbora com melaço de cana, ou berinjela com missô e mel, por um valor adicional.

Av. Governador Mário Covas Júnior, 3050 – Ponta da Praia, Santos (dentro do Mercado de Peixes)
Terça a sábado, das 9h às 18h e domingo, das 9 às 17h (até às 11h, apenas com opções de frituras no cardápio)
Informações: (13) 99634.4920
@parurestaurante

Porto das Naus Restaurante Bar

Localizado na via gastronômica santista, o Porto das Naus se destaca pelos seus deliciosos pratos de frutos do mar, como o suculento Arroz de Polvo (R$ 83), que leva arroz de polvo puxado com azeitona preta, tomate sweet grape, molho sugo e polvo, finalizado com tentáculo de polvo.

Rua Tolentino Filgueiras, 55 – Gonzaga, Santos.
Segunda a quinta, das12h às 15h e 18h às 23h; sexta, das 12h às 15h e 18h à meia-noite; sábado, das 12h à meia-noite, domingo, das 12h às 23h
Informações: (13) 99661.1717
@nausrestaurantebar

Dica extra em Santos

O chef Felipe Schmidt realiza no seu Da Conceição Gastronomia, em datas específicas, o evento ‘A voz do Polvo’. O chef busca a iguaria direto do barco e o prato leva polvo grelhado e servido com azeite extra virgem, brócolis, batata bolinha aos murros, tomate confit e cebola caramelizada.

Fique de olho no Instagram para acompanhar.

Av. Ana Costa, 388 – Gonzaga (Dentro da APM Santos)

Em Santos e São Vicente

Lyon 

Nas duas unidades do Lyon, em Santos e São Vicente, a pedida é o vinagrete de polvo, que leva tentáculos de polvo, cebola roxa, tomate, salsinha, azeite extra-virgem e acompanha tortilhas mexicanas (R$ 62).

Em Santos, na Rua do Comércio, 36 – Centro
Segunda a sábado, das 12h às 15h

Em São Vicente, na Av. Prefeito José Monteiro, 600 – Vila Valença
Todos os dias, no almoço

No Guarujá

Mar Casado

No Guarujá, o Mar Casado, restaurante localizado no Hotel Jequitimar, combina o cenário paradisíaco da Praia de Pernambuco com uma seleção especial de frutos do mar frescos e grelhados. Entre as opções, destaque para o Polvo à Galega (R$ 199, um verdadeiro queridinho do cardápio. O prato é servido com batatas ao murro, brócolis frescos e finalizado com confit de alho, tomates frescos e cebola roxa, resultando em uma combinação de sabores marcantes e um toque de rusticidade.

Av. Marjory da Silva Prado, 1100 – Balneário Praia do Pernambuco, Guarujá (Hotel Jequitimar Resort e Spa By Accor)
Sábados e domingos, das 13h às 16h
Informações e reservas: (13) 2104.2000
@hoteljequitimar

Les Épices

Em um ambiente elegante e acolhedor, o restaurante francês Les Épices, também localizado no Hotel Jequitimar, traz uma fusão de sabores da França com um toque brasileiro, em pratos que encantam na originalidade. O polvo (R$ 197) é preparado em baixa temperatura e servido com arroz cremoso do Brasil, enriquecido com Queijo Tulha. Ideal para quem busca uma experiência gastronômica sofisticada e memorável.

Av. Marjory da Silva Prado, 1100 – Balneário Praia do Pernambuco, Guarujá (Hotel Jequitimar Resort e Spa By Accor)
Sábados e domingos, das 13h às 16h
Informações e reservas: (13) 2104.2000
@hoteljequitimar

Imagem 1: Fotos 1 e 2 – Madê e Paru (Fabricio Garcia) Foto 3 – Mar Casado (Divulgação)
Imagem 2: CeStù (Ricardo Tuka)
Imagem 3: Santos Sabores (Divulgação) 
Imagem 4: Porto das Naus (Divulgação)
Imagem 5: MAJUR (Alex Ferraz)

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

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