O chef vicentino Hélio Marques acabou de inaugurar o seu terceiro restaurante na região. Com duas unidades do já queridinho Lyon, em São Vicente e Santos, o 'Cacciucco' é a materialização de um sonho.
Atualizada em 02.10.2024
O novo restaurante leva o nome de um prato típico italiano, precisamente das cidades costeiras da Toscana: o Cacciucco é um ensopado de pomodoro com frutos do mar e aroma de trufas negras, coberto com um crocante de massa folhada (foto).
Apesar de ser o carro-chefe da casa, a iguaria consta do menu como uma entrada, que serve duas pessoas (R$ 89), e representa bem a identidade ítalo-caiçara da gastronomia de Hélio Marques, já consagrada nas unidades do Lyon, em São Vicente e Santos.
“O Cacciucco é o restaurante que eu sempre quis abrir, onde posso colocar em prática os grandes clássicos da minha carreira em importantes cozinhas de São Paulo, e que só está sendo possível porque o Lyon consagrou a minha gastronomia na região”, celebra Hélio.
O que mais tem neste menu?
Outras sugestões de entrada, com a assinatura do chef, são a lagosta trufada (R$ 210); o arancini de moqueca caiçara (R$ 69 – 4 unidades); bruchetas de polvo à provençal (R$ 75 – 4 unidades), além do carpaccio de salmão (foto) e a panzanela de camarões (r$ 76).
Entre os pratos principais, destaque para as massas, como o picci mariqueiro (R$ 72), outro ícone da gastronomia de Hélio (massa artesanal fresca e rústica com molho de mariscos, tomate cereja e manjericão – foto); o espaguete ao vôngole (R$ 68); o Linguine ao frutos do mar (R$ 98), entre outros.
Para a família
A identidade caiçara do chef está presente nos pratos familiares, que servem até quatro pessoas, como a moqueca de lagosta (R$ 299 meia; R$ 560 inteira); a pescada caiçara, um sucesso de Hélio (R$ 220 meia; R$ 399 inteira); o salmão ao Cacciucco (R$ 250 meia; R$ 460 inteira) e camarões alho e óleo (R$ 280 meia; R$ 499 inteira).
Para adoçar e bebericar
O menu traz ainda sobremesas italianas com assinatura de Hélio Marques, como a cocada de pistache, o mil folhas de doce de leite com banana e a palha italiana.
Para beber, a casa tem um menu de drinques autorais e, claro, uma carta de vinhos com foco nos italianos.
A cozinha do Cacciucco
A equipe de cozinha do restaurante é composta de profissionais formados pelo próprio Hélio em um projeto social que ele implantou e coordena, em São Vicente, o Bistrô Sabores do Continente Restaurante Escola.
O projeto funciona no CAMP Rio Branco, na Área Continental de São Vicente, e formou este ano a primeira turma do curso de formação inicial de cozinheiro profissional.
Leia mais sobre este projeto aqui.
O ambiente
Com uma proposta minimalista, mas sofisticada, o Cacciucco tem a frente toda em vidros, assim como a cozinha exposta para o salão. O destaque do restaurante é um grande aquário de lagostas que divide o ambiente.
O Cacciucco fica na gastronômica rua Dom Lara, 56, no Boqueirão, em Santos. Funciona de terça a quinta, das 19h à meia-noite e de sexta a domingo, das 19h à 01h.