Pela primeira vez, a Baixada Santista teve quatro representantes no maior campeonato de coquetelaria do mundo. Dois deles estão na semifinal
Considerado a Copa do Mundo dos Bartenders, o World Class Competition teve início em 2009 e tem como objetivo promover a cultura da coquetelaria em todo o mundo. Hoje, presente em mais de 60 países, já apoiou, educou e inspirou mais de 250 mil bartenders por meio de seus programas e treinamentos.
Infelizmente por conta, da pandemia de Covid-19, a competição teve que ser suspensa presencialmente em 2020 e se adaptou para o mundo digital.
O primeiro desafio do campeonato foi com a Vodka Katel One e, na segunda fase, a inspiração foi o aniversário de 200 anos da maior marca de uísque do mundo, a Johnnie Walker. Cada competidor teve que criar um coquetel inédito, com no máximo cinco ingredientes e, obrigatoriamente, usar o JW Black Label.
Tivemos quatro representantes aqui da Baixada Santista competindo:
Rafael Almeida Campos (Hotel Renaissance São Paulo)
Ricardo Souza (Casa Cinza)
Rogério Rabbit (KA’Ademia)
Sério Senopoli (Arapuka GastroBar)
Os competidores tiveram que gravar um vídeo com até dois minutos de duração, mostrando o preparo de sua receita e a graduação alcoólica do coquetel, postar em seu Instagram com a frase de consumo responsável: ‘Não Compartilhe com menores de 18 anos’.
Veja os coquetéis e as receitas de cada um dos competidores da Baixada Santista
Rafael Almeida criou o coquetel ‘Caiçarawalker’ com:
45ml de JW Black Label
15ml de Drambuie
7,5ml de xarope de mel
45ml de Cold Brew
02 dashes angustura de laranja.
Guarnição: Laranja desidratada.
Ricardo Souza criou o coquetel ‘Inityo’ com:
50ml JW Black Label
30ml suco de limão Tahiti
75ml suco de maracujá adocicado
5ml de infusão de Fernet branca ervas com a fruta Grumixama.
Guarnição: limão siciliano e geleia de grumixama.
Rogério Rabbit criou o ‘Matte Santista’ com:
30ml JW Black Label
40ml de infusão de Matte com bergamota, levemente adoçada com meles de abelhas indígenas GUARANI.
Guarnição: twist de bergamota
Sérgio Senopoli criou o ‘A Origem’ com:
60ml JW Black Label
90ml Chá Rooibos happy pumpkin
10ml xarope de açúcar.
Pela primeira vez em doze anos, temos dois semifinalistas da Baixada Santista, no maior campeonato de coquetelaria do mundo: Ricardo Souza e Rogério Rabbit, que dessa vez conta com 41 participantes, devido ao alto nível dos competidores e suas criações.
Fiz uma rápida entrevista com os dois semifinalistas:
Ricardo Souza, mais conhecido como Rick.
Qual a sensação de estar na semifinal do World Class?
“É indescritível, eu já participei de vários campeonatos, especialmente fora do Brasil, eu sou Bartender de navios de cruzeiro e a maioria me conhece por causa disso. Mas é indescritível, é a maior competição que tem no mundo, então é uma sensação especial, principalmente vindo da Baixada, levar o nome da Baixada por aí”.
Qual foi a inspiração para você criar o seu coquetel?
“Foi uma inspiração indígena, eu peguei uma planta que não é conhecida, mas que é uma mistura de duas frutas naturais, então ela e uma fruta em extinção. Então eu peguei toda a história de 200 anos de Johnnie Walker, toda aquela gama de história que ele tem, desde a destruição da fábrica, para juntar com a extinção dessa fruta que realmente é uma fruta ótima para vocês fazerem o que quiserem com ela, então foi contando uma história indígena que é a nossa base, sempre!”.
Qual mensagem você quer deixar para os bartenders da região?
“Foquem! Estudem! Sempre queira saber mais, não é porque você trabalha há 10 anos na profissão que você sabe tudo, não, você não sabe tudo, ninguém sabe tudo! Foque, estude, qualquer conquista sua, é uma conquista SUA! Seja feliz por essa conquista, cada pequena conquista levará há todas as grandes, pode estar acontecendo comigo hoje, mas poderá estar acontecendo com você amanhã!”.
Rogéio Coelho Barroso, mais conhecido como Rogério Rabbit
Qual a sensação de estar na semifinal do World Class?
“Bom, é ótima, maravilhosa, é sensacional!”
Qual foi a inspiração para você criar o seu coquetel?
“Além de comemorar a Saga de 200 anos de Johnnie Walker, minha inspiração foi falar da origem do Matte, que é GUARANI”.
Qual mensagem você quer deixar para os bartenders da região?
“Além de estar mais uma vez em uma semifinal, gostaria que isso também inspirasse todo mundo a participar, se jogar, que é isso, a oportunidade está aí para todo mundo! Se jogar!”.
Agora os semifinalistas terão como desafio para a próxima etapa, criar um coquetel com apenas três ingredientes, assim como grandes clássicos da coquetelaria mundial, como Manhattan, Martini e Negroni, se inspirando nos sabores do Single Malt The Singleton 12 Anos, engarrafá-los e enviar ao júri que irá julgar e selecionar os TOP 10 finalistas, no dia 08 de março.
A final brasileira está prevista para acontecer na primeira quinzena de abril, em São Paulo. O vencedor receberá o título de ‘Melhor Bartender do Brasil’ e irá competir na final global na cidade de Madrid, na Espanha, nos dias 5 e 8 de junho.