Comida de afeto

Por Diego Brígido

Estou gravando um quadro para o Youtube da Revista Nove chamado Toque de Mestre, em que eu me sento para bater papo com alguns chefs de Santos sobre comida e afeto.

Antes da conversa, gravamos eles preparando o prato na cozinha do restaurante e então seguimos para o salão para papear em torno da comida.

Tem sido uma experiência interessante, principalmente porque depois eu me acabo em toda essa comida boa. Mas, falando sério, com a meia dúzia de chefs com os quais já me sentei – vem muito mais por aí – é possível encontrar um fio condutor que define a comida afetiva: a simplicidade.

A técnica é importante na cozinha, claro, sobretudo nas cozinhas da alta gastronomia. Não quero aqui, de jeito nenhum, invalidar os anos de estudos e práticas, testes e mais testes de pratos e noites insones que formam os grandes cozinheiros e cozinheiras.

Mas é o simples que abraça a alma. A comida com afeto alimenta mais que sacia, ela restaura – e, aliás, restaurant, em francês, é justamente ‘aquilo que restaura’. E comida simples não é comida sem graça, ao contrário, cozinhar com simplicidade é encontrar harmonia em poucos ingredientes que, juntos no preparo, contam uma história.

É isso que busco com o Toque de Mestre: provocar os chefs a buscarem as mais queridas memórias e convertê-las em um prato com repertório, que resgate suas lembranças afetivas e, com isso, leve ao comensal um prato restaurador.

No universo está tudo interligado, tudo é energia, desde as ervas e o tomate, que trazem as forças telúricas (da terra) ou os peixes, com toda a riqueza da água, até o calor das mãos e o sentimento que se emana durante o preparo. A presença da ancestralidade na sabedoria de quem cozinha a comida, a leveza de uma equipe que trabalha em harmonia e o sorriso de quem leva o prato à mesa, tudo isso transforma a comida.

É por isso que a experiência do comer é diferente de um lugar para o outro, de um dia para o outro. Não tem a ver somente com técnica ou a competência do chef. O mesmo punhado de salsinha na mesma receita pode causar percepções diferentes, conforme todo o repertório.

E quando alguém prepara um prato afetivo, que reaviva memórias felizes, toda aquela energia chega à comida, potencializa sabores e aromas e cria ali uma aura feliz e contagiante. É isso que faz uma simples massa com manteiga, alho e queijo valerem muito mais que um prato de três cifras. Não é poesia e nem é romantizar a cozinha, ao contrário, é trazer leveza para esse pesado ambiente que são os bastidores de restaurantes.

Porque, afinal, memórias boas todos nós colecionamos. Inclusive daquela mistura que a mãe preparava na infância, com os poucos insumos disponíveis, e que, ‘por mágica’ (lê-se amor) se convertia em um ensopado delicioso e restaurador ou do macarrão com três ingredientes que reunia a família à mesa.

Aliás, nessas minhas andanças pelas cozinhas, a maioria dos chefs tem apostado em pratos com poucos ingredientes e muita história. É claro que a procedência dos insumos conta e muito: uma boa manteiga, um queijo de qualidade e uma erva sem agrotóxico tornam a experiência não só afetiva, mas também saudável.

Todos os chefs com os quais conversei até agora tiveram o despertar para a cozinha em casa, com mães, tias, avós e bisavós. Se apaixonaram pela arte de cozinhar comendo em casa, a comida de afeto, de restauro e, muitas vezes, na escassez. Porque, de novo, comida simples está longe de significar comida sem graça.

Curiosamente, nenhum deles se encantou pela gastronomia comendo um prato estrelado ou nas aulas de mise en place na faculdade. Tudo isso, claro, soma-se ao repertório, cria referências e ajuda a melhorar as técnicas.

Mas a paixão mesmo, o gosto pela comida, por alimentar corpos e almas, vem lá de trás, e tem, em comum, uma dose generosa de afeto.

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping bruna marquezine cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cbjr cbjr em santos cemitério israelita cenário cenários centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada charlie brown jr chopp chorão churrasco chuva chuva em santos chuva na região cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração coronavirus cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura cultura caiçara culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empreender e transformar empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de empreendedorismo escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia fescete festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme filme em santos fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia fotos antigas fotos antigas de santos fotos antigas praia grande futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos Hora da Cultura hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas impacto social instituto procomum inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara japones jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt liberdade lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas meeting arq experience melim melim em santos mendes convention center mente emocional mente racional mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumento monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres muretas de santos museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nossa senhora nossa senhora aparecida nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palácio das artes palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque ecológico Parque Ecológico do Perequê parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso perequê persona personagens peruíbe pesquisa pet pet em casa pet friendly pets pin up pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente podcast podcast tu sabia poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias prefeitura de santos premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto cultural projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quarentena quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restauração restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos criativa santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança semana de cultura caiçara sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar shoppings da região show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tecnologia tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário tu sabia turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica turne charlie brown junior ubatuba unesco urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos vintage virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vou nadar até voce vulcão vulcão do macuco workshop workshop de vinho xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze