Almoço de Dia das Mães em Santos e região

É hora de tirar a mamãe da cozinha e oferecer a ela aquele almoço ou jantar mais que especial.

E, claro, a dica vale para as mães que são cozinheiras de mão cheia e para aquelas que passam longe do fogão. Afinal, o segundo domingo de maio – que esse ano cai no dia 12 – é o dia de todas elas.

Por isso, nós separamos sugestões de bares e restaurantes em Santos e Guarujá que estão preparando menus especiais para agradar as matriarcas. Confira e capriche na surpresa.

ELO Gastronomia

O menu do ELO para esta data, elaborado pelo chef Eduardo Lascane, inclui uma taça de espumante de boas-vindas. Como opções de entrada: mix de folhas com tomates cereja regados ao pesto de rúculas com castanhas, decorada com mini brotos; ceviche de frutos do mar com cebola roxa, pimenta dedo de moça, leve toque de coentro e caldo cítrico ou mil folhas de steak tartare com emulsão de mostarda dijon. Entre os pratos principais, as sugestões são talharim a marinheira com frutos do mar e molho de tomate da casa; risoto de bacalhau com cebola caramelizada; filet mignon coberto por cogumelos salteados na manteiga com molho de soja, acompanhado de purê de batatas rústico ao alho; pesca do dia em crosta crocante de pão e ervas, com leve coulis de maracujá, servida sobre ratatouille de legumes ou ravioli italiano ao molho pomodoro ao basílico. Para a sobremesa, taça gelada com sorvete de gemas ao Cointreau e espuma de coco; brownie branco com sorvete de nozes; crème Brûlée mineiro ou mousse diet de Cappuccino.

O menu completo custa R$139 por pessoa e as reservas devem ser feitas com antecedência para os seguintes horários: 12h30; 12h45; 13h e 15h. O ELO fica na Rua Goiás, 116 – Gonzaga. Reservas pelo telefone (13) 3322.7007.

Lemon Pepper

Para quem busca algo mais descontraído e prático, o Lemon Pepper, restaurante por quilo diferenciado do Gonzaga, terá pratos mais elaborados no buffet de sábado, destaque para a feijoada de frutos do mar e domingo, para a paella, além de todas as opções nas estações quentes e frias da casa. A sobremesa em homenagem às mães será entregue no caixa como cortesia. O Lemon Pepper fica na Rua Azevedo Sodré, 155 – Gonzaga. Informações pelo telefone (13) 3302.3133.

Enoteca Decanter

A Enoteca Decanter também terá cardápio especial de almoço para a data. Entre as entradas, cuscuz paulista de frutos do mar (R$29,80) ou tortinha de queijo de cabra com calda de balsâmico e ameixa (R$22,40). Como sugestões de pratos principais, risoto de aspargos com limão siciliano, abobrinha gratinada com ricota e castanha do Pará (R$59,90); costela suína com bolinho e abóbora e salada de pera (R$59,90); peixe com crosta de tomate com ervas, palmito pupunha grelhado e brócolis picado ao alho (R$88,90) ou filet mignon grelhado com aligot e cebolas crocantes (R$75,50). Na hora da sobremesa, dá para escolher entre bolo mousse de chocolate (R$24,90) ou pêssego assado com sorbet de damasco e prosecco (R$24,90). As reservas precisam ser feitas com antecedência pelo telefone (13) 2104.7555. A Enoteca fica na Rua Azevedo Sodré, 144 – Gonzaga.

Madê

Para homenagear todas as mamães, o chef Dário Costa criou um prato especial para o próximo domingo, inspirado num pedido da própria mãe, dona Rosana, em homenagem ao prato que a tia-avó dela preparava. A criação, simples e afetiva, é uma caldeirada (peixe ensopado) com pirão, banana da terra e arroz com taioba! Tudo feito na brasa (R$56,00). Além da nova criação, os clientes podem optar pelos pratos do menu da casa, com entradas e pratos principais, como o Macatum (linguini ao pesto, com uma base do molho dianese, com atum levemente grelhado, vermelhinho por dentro e finalizado com azeite italiano, queijo cremoso feito na casa e pangrattato – R$ 48), dentre outros. O Madê fica na Rua Minas Gerais, 93 – Boqueirão. Informações pelo telefone (13) 3288.2434.

YOLO Cozinha Contemporânea

Com uma proposta arrojada, o YOLO Cozinha Contemporânea abre as portas para o público nesta sexta (10/05), em Santos, e já tem planos para o dia das mães. O menu é composto por criações como croqueta de frango com gorgonzola (R$22); tartare de caqui, tomate e melancia (R$26); lula, pupunha e cebola roxa (R$30); cupim e cebola (R$30); ancho de angus, cogumelos, molho ranch e fritas (R$38); barriga de porco, molho de peixe e gengibre e bok choy (R$30); chocolate, caramelo e biscoito (R$24); e iogurte, frutas brasileiras e aveia (R$24). Uma das apostas do chef Bruno Justo é o prato repolho, feijão preto e bacon de meca (R$28). Outros pratos destacados pelo chef são o bolinho de chuva, queijo de cabra (capril do bosque) e azeitona (R$30) e lagostim, caju e couve-flor (R$36). Para beber, coquetéis clássicos como NY Sour, Daiquiri de banana, caju amigo e gin tônica, além dos autorais, como o YOLO, a base de chá de ervilha roxa, e de cervejas artesanais de cervejarias locais, como a Cais, Demonho e Infected. O YOLO fica na Rua Dom Lara, 38 – Boqueirão. Informações pelo telefone (13) 3232.1581.

Akioh Sushi & Bar

Para as mães que apreciam a culinária oriental, a pedida é o Akioh. A casa vai abrir especialmente para o almoço de dia das mães no domingo com o festival tradicional, além de pratos especiais e uma sobremesa criada em homenagem a elas, o grankioh de frutas vermelhas. No festival mãe e filho (a), o do meio dia às 20 horas, o valor para os dois é de R$174,90 e depois das 20h, R$179,90 (incluso refil de coca, guaraná, chá e sakerita). O Akioh fica na Av. Conselheiro Nébias, 581 – Boqueirão. Informações pelo telefone (13) 3301.7569.

Tasca do Porto

A Tasca do Porto, famosa casa portuguesa no Centro Histórico de Santos, não podia ficar de fora da celebração desta data. Para o Dia das Mães, as sugestões da casa são o bacalhau com todos – R$170 inteira (serve quatro pessoas) e R$102 meia (serve duas pessoas), o Bacalhau à Lagareiro – R$198 e R$119, e o Bacalhau à Casa – R$187 e R$112. Para as mamães que apreciam um bom vinho, a casa conta ainda com uma carta de vinhos portugueses com rótulos de várias regiões, além de bebidas típicas como licores, bagaceira e drinks da casa. No cardápio, estão também os deliciosos doces conventuais portugueses, como os pastéis de Santa Clara, Belém, Coimbra, Cascais, entre outras sobremesas. A Tasca do Porto fica na Rua XV de Novembro, 112 – Centro Histórico Informações pelo telefone (13) 3219.4280.

Arapuka Gastrobar

Para as mamães que curtem uns bons drinks, o Arapuka Gastrobar vai recebê-las no almoço com um welcome drink gin tônica com rosas e limão, das 12 às 17 horas. Além do cardápio tradicional, a casa criou três opções de risotos para o almoço que prometem agradar as homenageadas do dia: caipirinha de limão (R$29,90), toscana ao vinho tinto (R$29,90) e camarão com Prosecco e morango (R$39,90). O Arapuka fica na Rua Azevedo Sodré, 123 – Gonzaga. Informações pelo telefone (13) 3301.3009.

Pizza Co

Já as mães que preferem ficar em casa, mas não no fogão, a Pizza Co. pizzaria delivery, com unidades em Santos e Praia Grande, criou uma pizza em homenagem às matriarcas. A Pizza da Mama leva almôndega à parmegiana e vai ser vendida sexta, sábado e domingo R$64,90 na massa pan, R$59,90, na tradicional e R$69,90, low carb. Delivery: (13) 3222.3323

Obba Gastronomia

Brusquetas tradicionais (tomate e parmesão) – 4 unidades (R$ 16); Ceviche de salmão (R$ 21); Fettuccine verde ao molho branco e filé de frango em crosta de castanhas (R$ 38); Moqueca de banana da terra, arroz vermelho, farofa de alho e vinagrete de pimenta biquinho (R$ 35); Risoto de palmito com filé de salmão (R$ 56); Arroz negro, medalhão de mignon e batata ao molho de brie (R$ 52); Strogonoff de mignon, arroz vermelho e palha de tubérculos assadas (R$ 43)

Reservas pelo WhatsApp (13) 99179-5097. R. Dom Lara, 65 – Boqueirão, Santos.

Sofitel Guarujá Jequitimar

No sofisticado Les Epices, o chef executivo Patrick Ferry, com seu colega francês, Bertrand Busquet, da Barry Callebaut, irá preparar, nos dias 11 e 12/05 das 20h às 23h, um jantar com a clássica técnica francesa, ingredientes de prestígio internacional mesclados com produtos tipicamente brasileiros e os aromas dos melhores blends de chocolate belga. O menu  terá tempurá de lagostim, julienne de legumes kadaïf, óleo de pistache; filé de vitela grelhado com óleo de nozes, batata dauphinoise, mousseline de cogumelos selvagens, vagem holandesa e também um filé de robalo com crosta de vieiras e caviar, purê de aspargos, molho Noilly Prat. Como pré-sobremesa, textura de milho, creme de chocolate ao leite e maracujá. A sobremesa será o famoso chocolate ruby com framboesa, farofa doce, azeite de oliva, baunilha orgânica da Bahia e sorvete de iogurte de leite de cabra. Para encerrar a refeição, café com bombom de chocolate Callebaut. O valor do jantar por pessoa é R$160 sem harmonização e R$240 com harmonização de vinhos preparada pelo sommelier Patrício Ortiz.

Também terá almoço especial no Restaurante Brisa, no dia 12.

O Sofitel fica na Av. Marjori da Silva Prado, 1100 – Pernambuco. Informações pelo telefone (13) 2104.2000

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

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