Restaurantes de SP na edição 2020 do Guia Michelin

Por Thiago Ramos

Primeiros passos: em 8 de setembro de 1955, na TV Rio, Chico Wright estreava o primeiro programa de TV no Brasil com pitacos sobre culinária. A audiência era disparadamente feminina e com receitas casuais para serem feitas em casa. Restaurantes sofisticados, naquela época, eram raros e frequentá-los era uma realidade distante para muitos da sociedade, alguns por não despertar interesse e outros por limitações financeiras (o que não mudou tanto). Voltando a falar sobre Wright, complementando, a escrita do seu nome era sempre acompanhada de “mestre-cuca”, termo utilizado para cozinheiros com alto nível de habilidade no fogão. Quem lembra? Pois é, ficou para trás.

É a vez da palavra Chef entrar em cena, literalmente. O chef virou celebridade, ganhou fama, admiração e mais respeito profissional. Junto com esse movimento e aparições na TV, como no conhecido reality Master Chef (iniciado em 2014 no Brasil), novos consumidores de restaurantes começaram a sair das suas casas para provar, fora das telas, a identidade e os pratos elaborados.

No ano seguinte, em 2015, uma boa conquista para o Brasil, a primeira edição do Guia Michelin foi lançada nas capitais São Paulo e Rio de Janeiro. Um estouro de emoção para os restaurantes listados e uma ‘panela’ de água fria para aqueles que acreditavam merecer entrar, mas não entraram. Essa ‘badalação’ sobre o lançamento, ainda se limitava a um pequeno público de consumidores paulistanos e cariocas, que já conheciam o guia por conta das suas viagens ao exterior. Logo, a demanda de público não foi tão alta, porém os clientes que foram queriam comprovar a real qualidade daqueles restaurantes estrelados exigindo alta performance.

Um resumo sobre o Guia Michelin

“O pequeno guia vermelho foi originalmente concebido simplesmente para encorajar mais motoristas a pegar a estrada”, essa era a objetiva e simples missão do guia quando foi lançado em 1889 na pequena e curiosa cidade de Clermont-Ferrand, no centro da França. O guia continha informações úteis como mapas, postos de gasolina e claro, o início de tudo, dicas de locais para comer e descansar na estrada. O intuito era também movimentar os poucos veículos que naquela época possuíam, assim, os pneus eram gastos e logo, trocados – acelerando as vendas de pneus Michelin. E sim, o guia pertence a marca de pneus!

O sucesso foi tamanho, que ao passar dos anos, o guia foi se reinventando. Em 1926, começaram a conceder estrela aos locais mais bem avaliados e posteriormente, classificação de zero a três estrelas foi atribuída.
A avaliação é feita por inspetores / clientes ocultos que visitam e consomem no local. Restaurantes com potencial para estrela são visitados mais de uma vez.

Como as estrelas funcionam?

Antes de tudo, é importante dizer que a avaliação minuciosa ainda é um enigma, mas alguns critérios generalistas são: qualidade dos produtos utilizados, personalidade da cozinha, técnica de cozimento e a harmonização dos sabores, a relação preço e qualidade e a regularidade de entrega dos serviços.
Dito isso, o próprio Guia Michelin explica o que significam as classificações de 1 a 3 estrelas dos restaurantes: “Uma estrela: cozinha requintada. Vale conhecer! Restaurantes com uma estrela são reconhecidos por uma cozinha bem preparada, por utilizar alimentos de boa qualidade e pela regularidade na execução dos pratos; Duas estrelas: cozinha excelente. Vale o desvio! O restaurante que recebe duas estrelas no Guia não é reconhecido só por utilizar exclusivamente alimentos de boa qualidade e por pratos deliciosos. O diferencial aqui é possuir um chef talentoso e experiente; Três estrelas: cozinha excepcional. Vale a viagem! Pratos deliciosos? Alimentos de qualidade? Muito mais que isso! O restaurante três estrelas possui um chef renomado e seus pratos são verdadeiras obras de arte!”

Vale ressaltar a classificação Bib Gourmand que destaca restaurantes que oferecem “a melhor relação qualidade/preço”, que proporcionam boas experiências com um valor razoável. O guia também conta com uma lista de restaurantes indicados nas categorias prato (uma cozinha de qualidade) e garfo (conforto), indicando-os como bons destinos, mas ainda não estão aptos para Estrela ou Bib Gourmand.

A lista dos estrelados 2020

Com muito respeito e seguro em indicar, a seguir a lista dos restaurantes premiados em São Paulo. Já estive em todos e sou suspeito para falar do trabalho incrível que esse time faz:

Duas estrelas

Ryo (SP)
D.O.M. (SP)

Uma estrela

Evvai (SP)
Huto (SP)
Jun Sakamoto (SP)
Kan Suke (SP)
Kinoshita (SP)
Maní (SP)
Picchi (SP)

Veja também a lista de Bib Gourmands aqui

Antes de sair para conhecer, faça reserva.

Afinal, vamos ter um três estrelas no Brasil?

Após a quinta edição no Brasil, a dúvida sobre um possível restaurante merecedor de três estrelas é motivo de inquietação e polêmica em todas as festas de premiações, pois até o momento, ninguém chegou lá. Quando comparamos com outras captais mundiais, São Paulo ainda está na ‘lanterna’. Nova York, por exemplo, comemora cinco restaurantes de três estrelas: O Eleven Madison Park, Le Bernardin, Per Se, Masa e o Chef’s Table at Brooklyn Fare. Já ao falarmos em número de restaurantes estrelados, a cidade Tóquio ocupa o pódio, com 226 restaurantes com estrelas Michelin, sendo 11 com três estrelas.

Algumas especulações são feitas para responder a pergunta em questão, mas é fato que ter um restaurante estrelado é custoso financeiramente e requer muita dedicação física de todo time – dois atributos que se tornam mais difíceis quando nos deparamos com diversos problemas estruturais que o Brasil possui. Há tempos que os restaurantes precisam fazer malabares para se manterem rentáveis, ainda suprir temas como a falta de educação básica, mobilidade/transporte da equipe, segurança e as altas taxas de importação. Esse ‘pacote’ pesa na gestão diária e distância de entregas melhores de serviços.

Todos os novos movimentos de valorização dos profissionais de restaurantes ajudam a ter mais pessoas qualificadas e interessadas em investir na carreira. O que nos leva a crer, que estamos no momento de plantar para colher no futuro e em breve alcançar mais títulos para nossa cidade.

Foto: Restaurante D.O.M

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping bruna marquezine cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cbjr cbjr em santos cemitério israelita cenário cenários centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada charlie brown jr chopp chorão churrasco chuva chuva em santos chuva na região cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração coronavirus cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura cultura caiçara culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empreender e transformar empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de empreendedorismo escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia fescete festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme filme em santos fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia fotos antigas fotos antigas de santos fotos antigas praia grande futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos Hora da Cultura hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas impacto social instituto procomum inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara japones jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt liberdade lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas meeting arq experience melim melim em santos mendes convention center mente emocional mente racional mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumento monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres muretas de santos museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nossa senhora nossa senhora aparecida nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palácio das artes palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque ecológico Parque Ecológico do Perequê parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso perequê persona personagens peruíbe pesquisa pet pet em casa pet friendly pets pin up pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente podcast podcast tu sabia poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias prefeitura de santos premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto cultural projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quarentena quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restauração restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos criativa santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança semana de cultura caiçara sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar shoppings da região show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tecnologia tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário tu sabia turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica turne charlie brown junior ubatuba unesco urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos vintage virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vou nadar até voce vulcão vulcão do macuco workshop workshop de vinho xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze