Saberes e Sabores por aí

por Fátima Duarte Gonçalves, chef de cozinha, professora e coordenadora do curso de gastronomia da São Judas Campus Unimonte

Ah... a gastronomia!

Nesses anos todos em que atuo nessa área, no início como professora e hoje também como coordenadora de curso, passaram por nossos bancos escolares, cozinha e laboratórios, inúmeros alunos que chegam com muitos sonhos, seguindo na busca de conquistas, realizações e ‘transformação’.

Os ‘meus alunos’, como gosto de dizer, buscam na Gastronomia muito mais que aprender a cozinhar; muitos buscam conquistar o mais alto grau de destaque no cenário criado pelos concursos, em que colocam à prova o aprendizado adquirido aqui junto a sua experiência profissional.

Nos orgulhamos muito de ver a coragem desses meninos, pois não é nada fácil passar por todas as etapas de seleção e pela participação nos concursos. Eu penso que não sei se conseguiria enfrentar a pressão dos tais realitys.

Dos nossos alunos, participaram do programa Masterchef Profissional, Dario Costa, que, em sala de aula, era inquieto e sempre atento às práticas e técnicas, buscando a inovação na forma de fazer e servir os pratos produzidos nas aulas. Formado, foi em busca de mais aprendizados no exterior, onde passou por várias cozinhas, nos mesmos lugares onde praticava o Surf. Além disso, fez um curso de especialização na Itália e por esse e outros motivos chegou ao programa por se destacar e galgar o 3º lugar.

Participou também do Masterchef Profissional o nosso aluno Frank Bin, um confeiteiro de ‘mão cheia’ que, mesmo antes de se formar, estagiou em vários restaurantes da região e, como consequência, foi reconhecido e contratado pelo extinto e saudoso Guaiaó e pela Enoteca Decanter. Com toda a experiência adquirida, foi para São Paulo em busca de novos desafios, onde, atuando no Kinoshita (uma estrela Michelin), também conquistou a tão sonhada vaga para o reality. Apesar de não ter avançado na competição, a experiência adquirida levará por toda a sua vida profissional.

Mas a participação dos nossos alunos em concursos não acaba por aí: recentemente, nosso também ex-aluno, Leonardo Guru, ganhou o 1º Lugar na Copa Brasil Best Sushiman 2017 e por conta dessa conquista foi ao Chile conhecer a produção de salmão. Agora no mês de agosto ganhou um curso no Japão, onde concorreu no World Sushi Cup 2018 e conquistou o 7º lugar. Leonardo foi uma grata surpresa, pois parecia ser um aluno despretensioso.  No entanto, após uma indicação minha para estagiar num restaurante de culinária japonesa no centro de Santos, conheceu pessoas e adquiriu experiência nesta cozinha. Hoje ele nos enche de orgulho com tamanho profissionalismo que dedica as suas práticas diárias como sushiman.

E ainda tem mais. Lucas Cavalcanti, também ex-aluno da casa, participou, ainda como aluno, do Concurso Paladar Caiçara, criado pelo colegiado do curso para estimular a pesquisa da culinária regional. Foi o vencedor, juntamente com sua amiga Ilda Boton.

Formado, atuou em vários estabelecimentos, e hoje atua como chef de cozinha no empório Casa Porto. Recentemente, participou do Desafio Expo Brasil Chocolate 2017, com a torta ‘5 chocolates’, que o levou ao vice-campeonato.

Neste ano, participou do Festival Gastronômico de São Paulo com sua sobremesa KÃmu-si (panacotta de coco com calda de cambuci e crocante de amendoim e alecrim), que foi publicada na revista prazeres da mesa na edição especial dos 15 anos.

Nesse mesmo concurso, o aluno Carlos Barreto participou da categoria Raiz Caiçara, representando a culinária do Restaurante Tahiti, no Guarujá, com o bolinho de peixe com ceviche de banana da terra.  

Esses são alguns dos muitos alunos que atuam no mercado e nós do São Judas Campus Unimonte temos a consciência e a certeza de que o Curso de Gastronomia, com os seus 12 anos de trajetória, mudou e vem mudando o cenário gastronômico da região.

Não quero ser injusta. Citamos alguns alunos, mas muitos outros estão espalhados pelo Brasil e até no exterior, trabalhando muito e levando o nosso nome. Isso nos leva a crer que estamos atingindo o nosso maior propósito que é o de ‘transformar o país pela educação’ com direito a muitos saberes e sabores.

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cemitério israelita cenário centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada chopp churrasco cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara japones jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt liberdade lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas melim melim em santos mendes convention center mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso persona personagens peruíbe pesquisa pet friendly pets pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vulcão vulcão do macuco workshop xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze