Microverdes são tendência na gastronomia mundial

Mais nutritivas e de sabores mais intensos que as hortaliças adultas, as plantinhas ganharam espaço em pratos e copos

Os microverdes estão ganhando espaço nas cozinhas do mundo todo por serem versáteis e altamente nutritivos, trazerem sofisticação e delicadeza aos pratos e terem um forte apelo sustentável.

Atualizada em 26.03.2025

A palavra surgiu do inglês microgreens e define hortaliças muito jovens, pequenininhas, colhidas e consumidas em sua fase imatura, entre sete e 21 dias, quando ainda apresentam as primeiras folhas. Elas são uma evolução de técnicas agrícolas modernas e ideais para espaços urbanos, consideradas superalimentos por alguns especialistas.

Essas plantinhas, além de lindas, são delicadas e macias, mas, não se enganem, elas têm cor e sabor mais acentuado que a planta na fase adulta. Saudáveis e orgânicas, têm conquistado chefs mundo afora, já que trazem um charme especial na elaboração e no acabamento dos pratos, tornando-os instagramáveis.

Inúmeras hortaliças podem ser cultivadas como microverdes e, cada uma com suas características, trará aroma e sabor diferente ao preparo. Acelga, agrião, alho-poró, beterraba, brócolis, coentro, mostarda, rabanete, manjericão, cebolinha, salsa e repolho roxo são algumas das variedades.

Baixada Santista

Em Santos e região, o projeto Fazendinha Clorofila, do técnico agrícola e gestor ambiental André Laface, produz microverdes de mostarda, rabanete e repolho roxo em bandejas, usando somente terra orgânica, água e luz do sol junto de lâmpadas, para acelerar a produção.

Ele faz o cultivo sem estoque, para garantir o frescor dos verdinhos e atende restaurantes sob demanda, além de oferecer um clube de assinatura para pessoas físicas.

Especializado em recursos hídricos, André conta que começou a produzir os microverdes para consumo próprio.

“Em função das mudanças climáticas e a consequente escassez de produtos e alta dos preços, decidi cultivar meu próprio alimento. Então, organizei um espaço em minha casa e de lá saem microverdes fresquinhos duas vezes por semana”, explica.

Com a estrutura montada, ele decidiu oferecer os produtos a restaurantes e pessoas físicas da Baixada Santista, uma vez que os grandes produtores que atendem esta demanda não trabalham com microverdes.


Serviço Fazendinha Clorofila

@fazendinhaclorofila
Pedidos: (13) 99162.8900
Clube de Assinatura:
Individual: R$ 80 por mês – 40g por semana
Família: R$ 140 por mês – 80g por semana

Para Restaurantes: pedidos semanais a partir de 100g (R$ 40), com frete grátis


O que tem chamado a atenção de chefs e entusiastas da gastronomia para o uso dos microverdes é a versatilidade dessas plantinhas na cozinha, já que podem ser usadas em saladas, finalização de pratos diversos, sanduíches, sopas e cremes, sobremesas e até em coquetéis.

Esteticamente, trazem um toque sofisticado e colorido aos pratos, intensificam o sabor das receitas, com variedades que vão do picante ao adocicado e, em termos nutritivos, elas contêm de quatro a 40 vezes mais nutrientes que as plantas adultas (vitaminas C, E e K, além de ferro, potássio e zinco).

Superalimentos

Eles também contêm altos níveis de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, protegendo contra o envelhecimento precoce e doenças crônicas, como câncer e problemas cardiovasculares. Além disso, embora sejam pequenos, os microverdes ajudam na saúde digestiva graças à presença de fibras, que promovem a saciedade e regulam o trânsito intestinal, têm poucas calorias e fortalecem o sistema imunológico pela presença de vitamina C.

A diferença entre os microverdes e as ervas (muitas também são pequenas, então pode haver confusão) é que os verdinhos são colhidos nos estágios iniciais de crescimento das plantas, logo após a formação das primeiras folhas verdadeiras; tem, em média, de 2,5 a 7,5 cm de altura; oferecem um perfil gustativo mais intenso e diversificado, mesmo em pequenas quantidades e na gastronomia são usados como guarnição, decoração ou para realçar sabores em preparos diversos.

Já as ervas, são plantas mais maduras, frequentemente cultivadas e colhidas em seu pleno desenvolvimento, com folhas bem formadas e, em alguns casos, caules mais grossos. Algumas também possuem sabores marcantes, mas variam dependendo da espécie e da maturidade, e são utilizadas como temperos ou ingredientes principais em receitas, podendo ser frescas ou secas

Outra vantagem sobre os microverdes é que você sempre irá comê-los fresquinho, já que o pouco tempo necessário para o cultivo e a necessidade de serem consumidos logo, por sua delicadeza, fazem com que os pequenos produtores os entreguem frequentemente nos restaurantes.

Os microverdes nas cozinhas do mundo

Chefs do mundo inteiro aderiram aos microgreens e em cada região os verdinhos são protagonistas de forma diferente.

Na Ásia, o Japão usa microverdes como shiso ou daikon (rabanete japonês) para guarnições elegantes em sushi e sashimi, trazendo um contraste picante e fresco. Já a Tailândia usa micro coentro e micro manjericão para enfeitar pratos como curries e sopas, realçando os sabores aromáticos.

Na Europa, na França, as plantinhas são populares em pratos gourmet, como foie gras ou terrines, adicionando cores vibrantes e sabores sutis. Na Itália, os micro manjericões são incorporados a saladas caprese ou usados para guarnecer massas artesanais, como um complemento fresco.

A cozinha norte-americana também faz uso dos microgreens. Nos Estados Unidos são uma tendência nos menus de alta gastronomia, sendo usados como cobertura de hambúrgueres, saladas sofisticadas ou para dar textura a pratos de frutos do mar. E no México, microverdes como micro coentro aparecem em tacos e guacamoles, intensificando os sabores tradicionais.

Até no Oriente Médio, o verdinho também é tendência – micro rúcula ou micro beterraba são usadas para enfeitar pratos como tabule ou homus, trazendo cor e crocância extras.

E, claro, o Brasil também incorporou os microverdes na gastronomia, em pratos regionais, onde são incorporados a receitas tradicionais, como moquecas. Um toque de micro coentro ou micro rúcula, por exemplo, pode trazer um equilíbrio fresco ao prato. Na decoração, tornaram-se um elemento estético essencial em pratos apresentados em eventos e restaurantes.

Até na coquetelaria

Na coquetelaria os microverdes têm a mesma função que as hortaliças adultas, com a diferença que, no preparo, trazem sabor mais intenso e na finalização, muito mais elegância.

Um Mojito com micro hortelã no preparo e na finalização vai trazer mais frescor e delicadeza ao drink; uma Margarita com micro coentro no preparo ajuda a realçar os sabores cítricos do limão e da tequila; um Bloody Mary com micro rabanete no preparo traz um toque levemente apimentado que complementa os sabores de tomate e vodca, na finalização, vai ficar lindo junto do tradicional aipo e uma Gin Tônica como micro manjericão roxo traz um toque floral e visual vibrante à taça.


Parceria para esta matéria: Da Conceição Gastronomia | Chef Felipe Schmidt

Fotos em destaque: salada de beterraba e pitaya com microverdes, do chef Felipe Schmidt, do Da Conceição Gastronomia

Diego Brígido

Jornalista e turismólogo
Editor da Revista Nove  e do Guia 9 de Bares e Restaurantes
Autor do fotolivro ‘Santos Paladares: pessoas que temperam a cena gastronômica santista’

Mais buscadas

#tbt ação social afro airbnb aldeia alimentação almoço amor anchieta anime animesantos aniversário aniversário de Santos ano novo ano novo praia grande antologia aquario aquário de santos arena hologate arquitetura arquitetura modernista arte arte no dique artista local atração autismo automotivação avenida baixada santista balão magico balão mágico sinfônico banda melim bares bazar bebida beijaflor beneficente bernardino bernardino de campos bertioga bicicleta bike birdwatching black friday blues boat week bonde bonde turístico bossa nova bossa nova em santos Brasil brisamar shopping bruna marquezine cachaça cães café café árabe cafeterias campanha canais de santos caravana carla mariani carnabanda carnabanda 2020 carnabonde carnabonde 2020 carnaval carnaval 2020 carnaval de rua carnaval de santos carnaval em bertioga carnaval em mongagua carnaval em santos carnaval em sao vicente Carnaval Liberal Solidário de Santos carnaval santista carnaval2020 carnavalsantista carreira casamento casarão da tuiuti cata treco cata treco santos cbjr cbjr em santos cemitério israelita cenário cenários centro histórico ceramica cerveja cerveja artesanal chamada charlie brown jr chopp chorão churrasco chuva chuva em santos chuva na região cidade de santos ciência cine autorama cinema cinema em santos cinesystem circo circo dos sonhos clantransdestina clima clube de pesca coach coaching coca coca cola coletivo comer e beber comercial compras concerto concha acústica confraternização consciência negra conscientização consumo consciente contadores de historia conteiner coração coronavirus cortejo quiloa coworking criança crianças cruzeiro cruzeiros cubatão cuidado cultura cultura caiçara culturageek curiosidades curso cursos cursos de férias curta metragem curta santos dança desfile design design gráfico designer destinos dia das bruxas dia das mães dia de finados diogo nogueira diversao dp world dp world santos dragão drinks drive in ecologico economia criativa ecoturismo edificil marahu educação emocional empreendedorismo empreender e transformar empresa empresas portuárias encenação encontro encontro de criadores engenho dos erasmos entretenimento entrevista escola de empreendedorismo escola de samba espelho espetáculo esporte esportes estabilidade Estação do Valongo estação verão estação verão praia estação verão show estilo de vida EUA evento eventos eventos em Santos exposição família fantasia feira feira criativa feira de natal feito a mão feriado férias ferrovia fescete festa festa junina Festa Mares do Sul festas festival festival da imagem festival de musica filme filme em santos fim de ano finados flamenco flores fonte fonte interativa forró forró pé na areia fotografia fotos antigas fotos antigas de santos fotos antigas praia grande futebol futebol caiçara game gastronomia geek geekfest golf gonzaga grafite granderio gravação grupo especial grupo feitiço grupo mendes guarujá guilherme arantes halloween handmade história história de santos Hora da Cultura hospedagem hotéis hotel atlantico hotelaria humor iate iate clube de santos iates de luxo ilha das palmas impacto social instituto procomum inteligencia inteligencia emocional intenção inverno istalação artística itanhaém itararé iza jabaquara jazz jogo de tabuleiro juicy juicy santos juicybazar kascão LAB lançamento lançamento de livro lazer lendas leo maia leonardo miggiorin lgbt lifestyle limpeza liquidação literatura litoral festival litoral norte litoral plaza litoral plaza shopping litoral sul livro de poema livros lixozero looping star lucky tattoo macuco mar maracatu marcas meeting arq experience melim melim em santos mendes convention center mente emocional mente racional mercado de peixes metas moda mongaguá monicaverso montanha russa monumento monumentos mosaico jogos mostra mostra de arte mostra fotográfica mpb msc msc sinfonia mudanças mulheres muretas de santos museu museu da água museu do café museu do exercito museu do forte museus música música classica nacional natal natal em santos natal inclusivo natureza negócios neguinhodabeijaflor nerd netflix nossa história nossa senhora nossa senhora aparecida nova ponta da praia novembro azul o coletivo o que fazer objeto ceramico obras oficina onde beber oportunidade orla orla da praia orla de santos orquestra orquidário orquidário de santos oxigênio criativo paixão de cristo palacete mauá palácio das artes palestra papai noel papai noel se importa parada de natal parque parque ecológico Parque Ecológico do Perequê parque magic dragon páscoa passeio patati patata patinete patinete em santos patio iporanga patrimônio peça percurso perequê persona personagens peruíbe pesquisa pet pet em casa pet friendly pets pin up pinacoteca plataforma plinio marcos plinio marcos presente podcast podcast tu sabia poesia ao infinito ponta da praia porto porto de santos portuguesa praia praia do gonzaga praia grande praiamar praias prefeitura de santos premiação presente presentes presidente wilson prevenção primeira guerra produções programação projeto cultural projeto social projetos promoção propaganda qualidade de vida quarentena quiloa rainha de bateria realidade virtual recreação restauração restaurantes reveillon réveillon em santos réveillon praia grande revela bertioga revista mirante revista nove rio santos bossa fest riviera riviera boat riviera de são lourenço rococco rodovia role roteiro roteiro turístico samba sambaenredo santo santos santos carnabanda 2020 santos carnabonde santos city santos criativa santos e região santos em verso e prosa santos jazz festival santoscity são paulo são vicente saúde segurança semana de cultura caiçara sesc sesc jazz sesc santos sherlock holmes shopping shopping balneário shopping patio iporanga shopping villamar shoppings da região show show de natal show em santos shows shows praia grande signos possíveis single social sofitel solidariedade sorvete sorvete kascão stand up startup sucesso sunset party sustentabilidade tarrafa tattoo tatuagem teatro tecnologia tenor tenor jean william terminal portuário terror trabalho voluntário tu sabia turismo turismo em santos turismo religioso turma da monica turne charlie brown junior ubatuba unesco urbanização vaga de emprego valongo vegan veganismo vegetarianismo verão vida noturna vila de são vicente villamar vinho vinhos vintage virada cultural virada sp visibilidade trans visita noturna vou nadar até voce vulcão vulcão do macuco workshop workshop de vinho xande de pilares zeca pagodinho zero treze zerotreze