Gin é a base alcoólica do coquetel mais famoso do mundo, o Dry Martini, e indispensável em qualquer bar, mesmo nos barzinhos domésticos.
A palavra Gin vem de zimbro, que em holandês é Genever, Genievre em francês e Ginepro em italiano. Surgiu na Holanda, em meados do século XVI, com o professor Sylvius de Bouve, que é sempre creditado como criador do que conhecemos hoje como Genever, e, por extensão, do Gin. Ele tentava desenvolver a fórmula medicamentosa para doenças renais. Vinte anos após sua criação, já se consumiam 50 milhões de litros do tal ‘remédio’.
Equívoco comum entre as pessoas fora da ‘bolha’ do mundo dos bares, é acreditar que o Gin é um destilado de Zimbro, na verdade, a bebida é um álcool neutro que recebe obrigatoriamente o zimbro e cada marca usa uma lista de botânicos para compor a receita. Essa lista pode partir de apenas 4 ingredientes ou até 31 distintos botânicos. No Brasil, pode ser comercializado com uma graduação alcoólica entre 35 e 54%.
Na guerra dos 30 anos, o Gin foi combustível da coragem dos soldados holandeses, de 1618 a 1648, os Países Baixos se tornaram campos de batalha da Europa, já que a França, Inglaterra e Espanha lutaram por diferenças religiosas existentes entre cristãos católicos e protestantes e logo ganhou outros contornos, que envolviam interesses de expansão territorial, econômicos, motivações políticas e até mesmo a hegemonia na Europa.
E foi assim que tropas inglesas, lutando essas batalhas descobriram do que era feita a tal ‘Coragem holandesa”’ (Dutch Courage).
Os holandeses criaram o Gin, mas foram os ingleses os responsáveis pelo refinamento e disseminação dessa bebida. Graças à invenção do alambique contínuo de Coffey, a bebida passou a ser produzida em grande escala.
Já na Londres de 1730, tínhamos mais de 7 mil pontos de venda de Gin, que era mais barato que cerveja e com uma graduação alcoólica entre 80% e 90%. O impacto do gin na população carente de Londres, desacostumada com qualquer bebida mais forte que a cerveja, tem sido comparado com os efeitos do crack nos grandes centros urbanos.
O período em que o gin teve o efeito mais devastador na Inglaterra ficou conhecido como ‘Gin Craze’, que foi imortalizado na obra do inglês William Hogart em 1751 – Gin Lane (Alameda do gin). A obra mostra a sociedade Londrina em colapso causado pela ‘Febre do Gin’. Na ilustração, também tinha um poema sobre o Gin naquela época.
Alameda do Gin
Gin, demônio maldito, que furioso,
a humanidade te empenhas em caçar;
Tu, que entras, por um gole mortuoso,
queres as vidas do corpos arrancar.
Da virtude e a verdade aos desesperos,
Fúria que nos joga na profundidade.
Mas estimas e com infernais esmeros,
todo o roubo, o assassinato, a falsidade
Copo mau! Tu escravizas os viventes,
com líquido que por dentro fogo ateias.
Tu fazes dos corações pobres dementes
Tão logo corre apressado pelas veias.