Baião de Dois, da chef Maísa Campos
Ingredientes do arroz
1 xícara de chá de arroz | 2 xícaras de chá de caldo de frango concentrado | Manteiga de Garrafa e Azeite | 1 cebola finamente cortada | 2 dentes de alho finamente cortados | 1 folha de louro | Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e manteiga de garrafa. Refogue cebola e alho. Adicione a folha de louro. Acrescente o arroz e dê uma leve tostada nos grãos, mas sem deixar dourar. Tempere com sal e pimenta do reino. Adicione o caldo fervendo suavemente. Tampe a panela e cozinhe os grãos até ficarem macios. Quando o arroz estiver cozido e sem umidade, desligue o fogo e deixe-o descansar por 10 minutos. Reserve.
Demais ingredientes
2 xícaras e meia de chá de feijão verde ou fradinho cozido e já escorrido | 2 fatias de bacon bem picadas | ½ linguiça calabresa defumada em cubinhos mínimos | 250 gramas de carne seca dessalgada e desfiada | 1 colher de chá de pimenta dedo de moça em cubinhos | 100 gramas de queijo coalho em cubos | 2 tomates italianos sem pele e sem sementes bem picados | Um punhado de coentro e salsa finamente picados | 150 ml de creme de leite fresco | Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque os cubos de carne com água, 2 dentes de alho inteiros e descascados e folhas de louro. Após levantar a pressão, cozinhe por 30 minutos. Limpe e desfie a carne. Doure o bacon para liberar sua gordura. Acrescente a linguiça calabresa e a carne seca. Deixe que todos fiquem dourados. Tempere com pimenta do reino.Acrescente a dedo de moça. Adicione o feijão já cozido e misture. Acrescente os tomates picados. Ajuste temperos, se necessário. Solte o arroz com um garfo e acrescente-o à panela do refogado. Misture. Por fim, acrescente o creme de leite fresco misturado com o queijo coalho. Misture um pouco mais até envolver todos os ingredientes e chegar à uma textura cremosa. Finalize com as ervas.
Vinagrete:
2 colheres de sopa de pimenta biquinho | 1 tomate bem picado | Suco de 1 limão cravo | 1 cebola roxa em cubos mínimos | 100 ml de azeite | Meia colher de chá de coentro picado | Meia colher de sopa de salsa picada | Sal e pimenta do reino
Misture todos os ingredientes.
Finalização
100 gramas de queijo coalho em cubos. Preparo: toste os cubinhos de queijo coalho em uma frigideira seca e bem quente. Finalize o arroz com o queijo e a vinagrete.