O petisco ‘Vaca Atolada’ do Vixe Pompéia conquistou o título de Melhor Petisco Santista em 2025 durante a premiação do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos, realizada nesta terça-feira (2), na sede do SINHORES
Atualizada em 05.12.2025
A casa levou o prêmio com sua versão da tradicional, preparada com costela bovina, mandioca na manteiga, agrião, molho de pimenta e servida com pão. A cerimônia de premiação aconteceu na sede do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SINHORES) e reuniu autoridades, profissionais do setor e participantes do festival.
Entre os presentes estavam o secretário de Turismo, Comércio e Empreendedorismo, Thiago Papa; a secretária de Desenvolvimento Social, Renata Bravo; e o presidente da Câmara de Vereadores, Adilson Junior, além de convidados do setor gastronômico.
As premiações
O vencedor recebeu uma placa, troféu exclusivo criado pelo artista santista Ramon Arzerra e uma consultoria especializada oferecida pelo Sebrae. Para o sócio-proprietário do Vixe Pompéia, Adrio Largacha, a premiação foi uma surpresa:
“Gostaria de agradecer ao nosso chef, Giba Silveira. Esse prato foi criado exclusivamente para o festival e, com esse reconhecimento, não só entra para o cardápio da casa como também será levado para todas as nossas unidades.”
Além do Melhor Petisco, o festival também premiou as categorias ‘Melhor Atendimento’ e ‘Melhor Ambiente’. Os segundos e terceiros colocados de cada categoria receberam troféu e consultoria do Sebrae, enquanto os primeiros colocados levaram ainda uma placa de reconhecimento. O Ybatinga Bar e Lanches foi eleito o ‘Melhor Atendimento’, e o Vinagre Vinhos conquistou o prêmio de ‘Melhor Ambiente’ pelo segundo ano consecutivo.
Nesta edição, também foram reconhecidos os consumidores mais engajados. Os três participantes com maior número de avaliações receberam o título de ‘Petisqueiros 2025’, ganharam vouchers para experimentar o petisco campeão e estiveram presentes na premiação. Os vencedores foram Rodrigo Ferreira Noronha (18 casas avaliadas), Airton Fukunaga (4 avaliações) e Fernanda Paula dos Santos Fernandes (4 avaliações).
Festival cresce e movimenta cenário gastronômico
Realizado entre 23 de outubro e 23 de novembro, o Petiscaria 2025 reuniu 25 estabelecimentos de Santos, que ofereceram petiscos autorais ao público. Foram registradas cerca de 2.800 avaliações e mais de 3.500 petiscos vendidos ao longo do mês de evento.
Os participantes avaliaram os pratos por meio de QR Codes disponíveis nas mesas, e um júri convidado também atribuiu notas considerando originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício.
Arthur Veloso, presidente do SINHORES, destacou a força do festival:
“Essa é uma oportunidade de valorizar quem trabalha diariamente pelo nosso setor. Ver tantos consumidores e estabelecimentos engajados nos dá a certeza de que estamos no caminho certo.”
Para Diego Brígido, organizador do evento, os resultados superaram as expectativas:
“Tivemos mais estabelecimentos participantes, incluindo restaurantes que criaram petiscos exclusivos. Também superamos o número de avaliações do ano passado em mais de 30%, com médias superiores a 8,5.”
O Petiscaria é uma realização do SINHORES, com organização do jornalista e editor da Revista Nove, Diego Brígido, e apoio da Prefeitura de Santos e do Sebrae.
Classificação final
Melhor Petisco Santista
1º — Vixe Pompéia
2º — Brisa Estar
3º — Cola na Base
Melhor Atendimento
1º — Ybatinga Bar e Lanches
2º — Arapuka Gastrobar
3º — Vinagre Vinhos
Melhor Ambiente
1º — Vinagre Vinhos
2º — Quintal da Veia
3º — Urbana Coquetelaria
Petisqueiros 2025
- Rodrigo Ferreira Noronha — 18 casas avaliadas
- Airton Fukunaga — 4 casas avaliadas
- Fernanda Paula dos Santos Fernandes — 4 casas avaliadas
Foto: Ricardo Tuka