A cena gastronômica santista ganha mais sabor com a chegada da 2ª edição do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos, que acontece de 23 de outubro a 23 de novembro
Atualizada em 17.10.2025
Idealizado e organizado pela Revista Nove, com realização do SINHORES (Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira), o evento reúne 25 bares e restaurantes da cidade, que disputarão o título de Melhor Petisco Santista 2025.
Durante o festival, o público poderá experimentar os petiscos participantes e avaliá-los por meio de um ‘QR Code’ disponível nas mesas dos estabelecimentos. Um júri convidado também participará da escolha, com base em quatro critérios: originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício. Além disso, serão premiadas as casas com Melhor Ambiente e Melhor Atendimento.
O grande vencedor receberá placa, troféu exclusivo assinado pelo artista santista Ramon Arzerra e uma capacitação oferecida pelo Sebrae. As categorias Ambiente e Atendimento também terão premiações especiais. O resultado final será anunciado em dezembro.
Leia mais: Saiba qual foi o Melhor Petisco Santista em 2024
O Petiscaria conta com apoio da Prefeitura de Santos e do Sebrae, reforçando o compromisso em valorizar a gastronomia local e incentivar negócios da região. Esta edição acontece em parceria com a Eletromidia Litoral e General Outdoor 00h.
‘Petisqueiros’ do ano
Uma novidade desta edição é que serão consagrados os ‘Petisqueiros do Ano’. As três pessoas que mais avaliarem petiscos, entre os 25 estabelecimentos participantes, ganharão destaque e viverão uma experiência digna de Petisqueiro.
Os três eleitos serão convidados para a Festa de Premiação do Petiscaria, receberão uma placa de Petisqueiro do Ano, serão conhecidos nas redes do Festival e da Revista Nove e ganharão vouchers para degustar o petisco campeão.
Confira os locais e petiscos participantes:
Anzol Bar & Restaurante
Bolinho de feijoada: Bolinho recheado com couve picada e bacon, envolto na farinha panko. Acompanha geleia de pimenta (6 unidades) – R$ 56
Arapuka Gastrobar
Bolinho cremoso de costela – R$ 53
Berggren
Bolinho de costela: Bolinho de costela empanado. Acompanha leve molho picante (6 unidades) – R$ 40
Bodegaia
Rosbife com a cebola do Ao Chopp: Rosbife com toque de defumação, a famosa cebola do Ao Chopp do Gonzaga e salada de batata e bacon – R$ 49,90
Bar Burgman
Moela: Moela de frango cozida lentamente com molho, servida com cesta de pães – R$ 59,90
Boteco da Estiva
Torresmineiro: Barriga suína assada por 12h e servida crocante – R$ 46
Boteco Seu Costa
Bolinho da vovó Cícera: Bolinho de carne. Acompanha molho de goiaba levemente apimentado – R$ 47
Brisa Estar
Carbonatata: Batata ao murro frita com molho carbonara (gema de ovo levemente cozida com parmesão, pimenta do reino, bacon e cream cheese) – R$ 45
Canto Nobre
Croqueta Toscana: Croquete de linguiça toscana empanado, sem massa, levemente picante. Acompanha molho de goiabada (6 unidades) – R$ 32
Cervejaria Santista
Arancini de salame e queijo: Bolinho de risoto recheado com salame e queijo (6 unidades) – R$ 50
Coco Marine
Raiz Tropical: Camarões flambados na cachaça de Cambuci, servidos sobre cama de aligot de mandioca com queijos, servido com farofa crocante de castanha de caju e bacon. Acompanha chips de mandioca com páprica picante e torradinhas lemon pepper. – R$ 57
Cola na Base
Arancini Santista: Bolinho de risoto de pupunha com meca e camarão rosa sob uma cama de farofa de banana. Acompanha sour cream (4 unidades) – R$ 49
Everpub
Mini pastel : Mini pastel de mignon com gorgonzola (6 unidades) – R$ 48
Ibéricos
Tostadas de alheira: Medalhões de alheira cobertos com espinafre salteado no alho e azeite, coroados de ovo com gema mole e crispy de bacon, com molhinho à lavrador (3 unidades) – R$ 60
Manube Fábrica Bar
Coxinha de pernil sem massa: Coxinha de pernil sem massa, finalizada com casquinha crocante de panko e cama de maionese de alho da casa (5 unidades) – R$ 46
Merlô Vinho & Bossa
Croqueta de Camarão (3 unidades) – R$ 39
Meu Lugar
Guacamole Meu Lugar: Guacamole acompanhada de nachos – R$ 51,90
Osteria Santos Sabores
Suppli de ossobuco: Trio de bolinhos crocantes de risoto de açafrão, recheado com ossobuco e acompanhado de maionese artesanal – R$ 59
Quintal da Veia
Polenta da Nonna: Polenta frita com ragu de ossobuco, vinagrete de cebola e cebolinha chinesa e maionese de demiglace (4 unidades) – RS 42
Todos os Santos
Marinheiro: Um camarão grande grelhado envolvo por creme de Catupiry, queijo mussarela e camarões, na massa artesanal à base de abóbora cabotiá. Acompanha Maionese dos Céus – R$ 24,90
Urbana Coquetelaria
Croqueta de rabada: Croqueta de rabada com maionese de agrião com chilli oil (8 unidades) – R$ 45
Vila Tolentino
Bolinho de ragu: Bolinho de ragu de acém bovino com gorgonzola, empanado na farinha panko e molho de páprica (6 unidades) – R$ 59,90
Vinagre Vinhos
Nas nuvens: Bolinho de gravlax e brie, envolto em parma, sobre um ninho de massa filo e maionese de wasabi, finalizado com geleia de pimenta e broto de coentro (5 unidades) – R$ 60
Vixe Pompeia
Vaca Atolada: Costela bovina com mandioca na manteiga, agrião, molho de pimenta. Servido com pão – R$ 59,90.
Ybatinga
Bolovo Ybatinga: Bolo de carne com ovo caipira – R$ 21
Petiscaria 2024
Na 1ª edição do festival, em 2024, a croqueta de porco com molho de goiabada, do Cerveja & Porcaria, foi eleito o Melhor Petisco Santista 2024. Ao todo, o evento contou com a participação de 21 estabelecimentos e mais de 2 mil avaliações do público, além de 20 convidados para compor o júri especializado, entre jornalistas, influenciadores, chefs e professores de gastronomia.
Mais informações sobre o Festival estarão disponíveis no Instagram do evento: @festivalpetiscaria.
Fotos: Ricardo Tuka