De 25 de agosto a 21 de setembro, a Baixada Santista recebe a primeira edição do Festival Meca Gourmet, evento que valoriza um dos peixes mais tradicionais da região com receitas exclusivas criadas por 11 restaurantes de seis cidades
Atualizada em 19.08.2025
Além de propor novas formas de preparo da meca, o festival marca os 20 anos da Meca Santista, prato turístico consagrado que se tornou símbolo da gastronomia local.
De carne branca, macia e sabor marcante, a meca é presença constante no litoral paulista e ganha versões criativas durante o festival, que incluem pratos grelhados, espetinhos no estilo robata, combinações com molhos cítricos, farofas, vinagretes, purês e outros acompanhamentos.
A iniciativa é organizada pelo jornalista Diego Brígido, da Revista Nove, em parceria com a Peixe Gourmet.
“A ideia do Meca Gourmet, além de celebrar os 20 anos do prato turístico de Santos, é mostrar a versatilidade desse peixe, considerado por muitos como a ‘picanha do mar’”, afirma Diego Brígido.
Durante o período do evento, os restaurantes participantes incluirão seus pratos com meca no cardápio regular, sem necessidade de reservas especiais. O público poderá acompanhar cardápios, imagens e novidades pelo site oficial e pelas redes sociais do festival (@festivalmecagourmet).
Restaurantes participantes:
SANTOS
- Anzol (R. Pindorama, 43 – Boqueirão)
Meca Monte Serrat (Meca ao Molho de Laranja com Purê de Couve e Vinagrete Cítrico – R$ 68,00). - Largo do Café (R. Quinze de Novembro, 80 – Centro)
Meca à Moda (Meca grelhada com molho de camarão 7 barbas e champignon, arroz branco com cenoura ralada, palmito e açafrão e farofa de banana – R$ 55,00). - Coco Marine (R. Dr. Assis Corrêa, 89 – Gonzaga)
Meca Caiçara (Lombo de meca grelhada, purê de banana da terra, farofa de castanhas e vinagrete de coco – R$ 97,00). - Dona Angola (R. Jorge Tibiriçá, 26 – Gonzaga)
Meca à Guiné (Lombo de meca grelhada, hambúrguer de pirão com shimeji salteado na manteiga, arroz de coco com molho de manga – R$ 68,90).
SÃO VICENTE
- Lyon (Av. Prefeito José Monteiro, 600 – Jardim Independência)
Meca Praiana (Posta de meca grelhada na manteiga, azeitonas pretas e tomatinhos cerejas, sobre pirãozinho de moqueca e cebola a roxa à tirolesa – R$ 49,90).
PRAIA GRANDE
- Beach Lounge (Av. Pres. Castelo Branco, 2041 – Guilhermina)
Meca Imperial (Brochette de meca grelhada com risoto milanês de champignon e ervilhas frescas ao caldo de camarão. Acompanha molho de moqueca – R$ 69,99). - Ocian Restaurante (Av. Pres. Castelo Branco, 7328 – Cidade Ocian)
Executivo meca (Meca grelhada com molho maracujá, arroz e legumes ou fritas – R$ 59,90).
MONGAGUÁ
- Telhado (Av. São Paulo 2255 – Centro)
Meca à Telhado (Meca grelhada com molho à base de creme de leite ao limone e camarão, com farofa de panko e cebola caramelizada e arroz branco – R$ 79,90).
ITANHAÉM
- Ita na Praia (Av. Anchieta, 17 – Praia dos Pescadores)
Meca ao molho de alcaparras e champignon (Meca ao molho de alcaparras, champignon e camarões com manteiga e mostarda. Acompanha, arroz e salada – R$ 70,00). - Tia Lena (Av. João Batista Leal, 665 – Centro)
Meca Caiçara (Meca grelhada com pirão e vinagrete – R$ 69,90).
PERUÍBE
- Thálassa (R. José Romualdo Mendes, 18 – Bombeiros)
Meca grelhado da Terra (Meca grelhada com arroz à grega, farofa crocante e vinagrete de ervas, decorado com echalote e brócolis tostados – R$ 69,00)
O Festival Meca Gourmet acontece de 25 de agosto a 21 de setembro, com 11 restaurantes participantes na Baixada Santista. Para mais informações basta acessar o instagram do festival @festivalmecagourmet.
Foto: Ricardo Tuka