75 ml de vinho branco
1 g de cardamomo
1 g de semente de coentro
1 g de pimenta do reino branca
3 folhas de louro
1 g de tomilho
1 l de água
500 ml de azeite
70 g de coentro
70 g de salsa
100 ml de limão
250 g de banana da terra verde
20 g de tomate italiano
Modo de preparo Caldo de peixe:
Retirar os olhos, linhas de sangue e todas as impurezas da carcaça do peixe. Depois, levar ao forno a 180 graus por 40 minutos. Reservar. Em uma panela, colocar a carcaça do peixe já assada, e refogar a cebola branca, o alho poró e o salsão. Adicionar o vinho branco e a água. Deixar cozinhar em fogo alto até levantar fervura. Em seguida, abaixar o fogo e cozinhar por 2 horas. Depois desse tempo, adicionar o cardamomo, as sementes de coentro, a pimenta do reino branca, o louro, o tomilho e as raspas de limão. Desligar o fogo, coe o caldo e reservar.
Modo de preparo Sofrito de polvo:
Cortar a cebola branca e o pimentão em brunoise e levar ao forno a 180g por 2 horas, mexendo de 15 em 15 minutos. Acrescentar a cabeça de polvo e o alho e continuar o processo por mais 1 hora, mexendo de 15 em 15 minutos. Reservar.
Modo de preparo Sofrito cru:
Cortar o alho poró, a cebola roxa e a pimenta dedo em brunoise, bem pequenos, misturar e reservar.
Modo de preparo Manteiga de limão:
Derreter a manteiga em fogo baixo e, em seguida, colocar as raspas de limão (reservar na geladeira).
Modo de preparo Chermoula:
Cortar o coentro e a salsa em pedaços bem pequenos. Em um recipiente, acrescentar o azeite e o suco de limão. Mexer e reservar.
Modo de preparo Arroz com caldo de mar:
Em uma panela, colocar o arroz e o caldo de peixe e deixar cozinhar até o grão estar al dente. Reservar na geladeira.
Modo de preparo Chips de banana da terra verde:
Fatiar a banana da terra verde no mandoline bem fino e fritar em óleo, a 160 graus, por 4 minutos.
Modo de preparo Arroz lambe-lambe:
Em uma sautese (panela para saltear), acrescentar o azeite e 1 colher de sopa de sofrito cru e refogue. Em seguida, adicionar o arroz base com caldo do mar e 1 colher de sopa de sofrito de polvo. Mexer bem até conseguir ver a cremosidade do arroz. Acrescentar os mariscos e misturar. Finalizar com 1 colher de sopa de chermoula e os tomates italianos picados. Desligar o fogo e acrescente a manteiga de limão (toda).
Servir com chips de banana da terra.
Serve 1 pessoa